Pengaruh Variasi Penambahan Silikon Dan Temperatur Tuang Terhadap Kekuatan Impak Dan Struktur Mikro Pada Pengecoran (Al-Si) Dengan Metode Sand Casting - Wisma Cita, I Made; Gede Sugita, I Ketut; Putra Negara, Dewa Ngakan (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 4 (2018): Oktober 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
AAbstraka Pengecorannlogam merupakan manufaktur dalam pembuatan suatu produk dengan cara menuangkan logam cair yang sudah dipanaskan kedalam cetakan yang dibentuk sesuai dengan pola yang diinginkan. Tujuann penelitianninia adalah untukk menyelidikii pengaruhh temperaturl tuangh terhadap pketangguhann impak kdan struktur mikro hasillmpengecoran paduangaluminiumfsilikondodengannmenggunakannmetodeecetakannpasir.fBahanuutamaepenelitianiinisadalahkaluminium dan silikon,nkemudiand dileburddantdituangekeedalamdcetakanndenganvvariasiitemperaturetuanghdarif 700°C, 750°Csdan 800°C dengan penambahan persentase silikon sebesar 7%, 9% dan 11%.vPengujian impak menggunakanaalatuujiiimpak Charpyy(ASTMvE23),ffotos strukturm mikroc dilakukanj mdenganm menggunakann mikroskopooptik.f Hasilspenelitian menunjukkan nilaiiimpaktytertinggi didapat pada temperatur tuang 750°C paduan (Al-11%Si) dengan nilai rata-rata sebesar 0,063 Nm/mm² dan nilai terendaha padaa paduann (Al-7%Si) temperature tuang 800°C dengan nilaii urata-rata jsebesar 0,045 Nm/mm². Struktur mikro yang terbentuk dari logam paduan aluminium coran secara umum memiliki bentuk struktur mikrooberupaostrukturodendrite. Kata2kunci : Pengecoran,qAluminium silikon, Temperatur tuang, KetangguhanlImpak,bStrukturmmikro.o AAbstracta Metal casting is a manufacture in the manufacture of a product by pouring heated molten metal into a mold that is formed according to the desired pattern. The purposeeofbthissstudyy wasg to investigate the effect offpour rtemperature on the impact toughness and microstructure of casting silicon aluminum alloy using sand molding method. The main ingredients of this research are aluminum and silicon, thennmeltedvandppoured intommolds with pour temperature variations of 700 ° C, 750 ° C and 800 °C with the addition of silicon percentages of 7%, 9% and 11%. Impact testing using Charpy impact test equipment (ASTM E23), microstructure photos were carried out usingaanfoptical mmicroscope. Thedresultsdshowedbthat the highest impact value was obtained at a pouring temperature of 750 ° C alloy (Al-11% Si) with an average value of 0.063 Nm / mm² and the lowest value in the alloy (Al-7% Si) pour temperature of 800 °C with an average value average of 0.045 Nm / mm². The micro structure formed from cast aluminum alloy metal in general has the form of microstructure in the form of dendrite structure. Keyword : casting, Aluminium silicon, pour Temperature, Impact strength, microstrusture.