Kekuatan Impact Dan Bending Komposit Poliester Batu Apung - Dedy Anggara, K.Trio; Suardana, NPG; Sugita, IKG. (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 4 (2018): Oktober 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi ukuran butir batu apung terhadap kekuatan impact dan bending pada komposit polyester batu apung. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah unsaturated polyester resin type 3814 CM sebagai matrik, dan bahan penguat adalah butir batu apung dengan fraksi volume batu apung sebesar 40%. Variasi ukuran butir batu apung adalah 3 mm, 5 mm, dan 10 mm. Komposit dicetak menggunakan alat cetak teknik Press Hand Lay-Up. Ukuran panjang cetakan 120 mm, lebar 100 mm, dan tebal 10 mm, kemudian dilakukan pengujian untuk mendapatkan nilai dari kekuatan impact dan bending komposit poliester batu apung. Kekuatan impact tertinggi terdapat pada ukuran butir batu apung 3 mm, dengan nilai rata-rata kekuatan impact sebesar 0,00415 Nm/mm2. Kekuatan bending tertinggi terdapat pada ukuran butir batu apung 3 mm, dengan nilai rata–rata kekuatan bending sebesar 1,037 MPa. Semakin kecil ukuran butir batu apung maka semakin besar kekuatan impact dan kekuatan bending komposit poliester batu apung. Kata kunci : komposit, kekuatan impact, kekuatan bending, poliester, limbah batu apung Abstract The objective of this study is to determine the effect of variation of the size of pumice stone on impact and bending on pumice stone polyester composite. The material used in this research is unsaturated polyester resin type 3814 CM as matrix, and the reinforcing material is a pumice stone with the volume fraction of pumice stone by 40%. The variation of the size of pumice stone is 3 mm, 5 mm, and 10 mm. The composite is printed using Press Hand Lay-Up printing tool. The print length size is 120 mm, width 100 mm, and thickness 10 mm, then tested to get the value of impact and bending composite polyester pumice stone. The highest impact strength is found in 3 mm pumice stone size, with an average value of impact strength of 0.00415 Nm/mm2. The highest bending strength is found in 3 mm pumice stone size, with an average bending strength of 1,037 MPa. The smaller the size of the pumice the more impact strength and bending strength of the composite pumice. Keywords : composite, impact strength, bending strength, polyester, waste of pumice