Pengaruh Variasi Panjang Serat Terhadap Kekuatan Tarik Komposit Polypropylene Daur Ulang Berpenguat Serat Sansevieria trifasciata - Tunas Suantara, I Komang; Suardana, Ngakan Putu Gede; Lokantara, I P (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Tujuan dibuatnya penelitian ini yaitu memperoleh kekuatan tarik yang optimum dari variasi yang dilakukan disamping itu dibuatnya penelitian ini dapat mengurangi permasalahan sampah yang ada. Bahan dalam penelitian ini yaitu polypropylene daur ulang dan serat Sansevieria trifasciata dengan variasi panjang serat yaitu serat lurus 180 mm dan acak 30 mm. Variasi fraksi volume serat yang digunakan yaitu 35%. Spesimen komposit dibuat dengan metode pres panas suhu 1700 C selama 120 menit. Pengujian material komposit yaitu uji tarik dengan dimensi spesimen uji mengacu pada ASTM D-570. Hasil dari pengujian yang dilakukan yaitu nilai kekuatan tarik serat lurus lebih tinggi dibandingkan dengan serat acak. Hal tersebut terjadi karena pada serat lurus sebagian besar serat menerima pembebanan yang searah dengan arah serat sedangkan serat acak mengalami pembebanan yang tidak beraturan terhadap arah serat. Nilai kekuatan tarik optimum yang diperoleh sebesar 48.052 MPa pada serat lurus dan nilai terandah sebesar 22.15 MPa pada serat acak. Kata Kunci : Serat Sansevieria trifasciata, Komposit, Kekuatan tarik Abstract The purpose of this study is to obtain the optimum tensile strength from the variations made in addition to this research can reduce existing waste problems. The material in this study is recycled polypropylene and Sansevieria trifasciata fiber with variations in fiber lengths which are 180 mm straight and 30 mm random. Variation of fiber volume fraction used is 35%. Composite specimens were made by hot press of 1700 C for 120 minutes. Testing of composite material is tensile test with dimensions of test specimens referring to ASTM D-570. The results of the tests were the higher tensile strength of straight fibers compared to random fibers. This happens because in straight fibers most of the fibers receive loading in the direction of the fiber while the random fibers experience irregular loading on the direction of the fiber. The optimum tensile strength value obtained was 48,052 MPa in straight fiber and the lowest value was 22.15 MPa in random fibers. Keywords: Sansevieria trifasciata Fiber, Composite, Tensile Strength