Studi Laju Konversi Bahan Bakar Sabut Kelapa Pada Gasifikasi Dual Reaktor Fluidized Bed - Jobix E, I W.; Suprapta W, I N.; Lokantara, IP. (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 4 (2018): Oktober 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Teknologi dual reactor fluidized bed (DRFB) adalah pengkonversian bahan bakar padat didalam sebuah loop terhubung dengan dua reaktor yang terfluidakan secara thermokimia menjadi bahan bakar gas mudah terbakar. Proses ini memerlukan sekitar 50% udara pembakaran. Sabut kelapa adalah biomassa yang dapat digunakan sebagai sumber energi ramah lingkungan yang paling siap untuk menggantikan peran minyak bumi. Unit DRFB yang digunakan terdiri dari dua buah reaktor yang dibuat dengan bahan pipa stainless steel (SS304) berdiameter berdiameter 4 inchi untuk reaktor gasifikasi dan pipa berdiamater 2 inchi untuk reaktor pembakaran. Bahan bakar yang digunakan adalah sabut kelapa dengan massa 600 gram dan temperatur operasi dalam penelitian ini adalah 500°C pada reaktor gasifikasi dan 600°C pada reaktor pembakaran. Hasil dari pengujian, pada unit gasifier dual reactor fluidized bed (DRFB) mempunyai lama nyala sebesar 201 detik adapun performansi Fuel Convertion Rate Aktual (FCR) yang didapat sebesar 5,701 kg/jam. Kata Kunci : Dual Reactor Fluidized Bed (DRFB), Variasi Kecepatan Superfisial, Bahan Bakar Sabut Kelapa Abstract The dual reactor fluidized bed (DRFB) technology is a thermochemical fluidized convert of thermochemical solid fuel into combustible gas. This process requires about 50% combustion air. Coconut fiber is a biomass that can be used as the most environmentally friendly energy source ready to replace the role of petroleum. The DRFB unit used consists of two reactors made with stainless steel pipe (SS304) diameter 4 inchi) in diameter for gasification reactor and 2 inchi diameter pipe for combustion reactor. The fuel used is a coconut fiber with a mass of 600 grams and the operating temperature in this study is 500 ° C at the gasification reactor and 600 ° C at the combustion reactor. The results of the test, on the unit of dual reactor fluidized bed (DRFB) has a duration of 201 seconds as for the actual Fuel Convertion Rate (FCR) performance obtained at 5.701 kg / hour. Keywords: Dual Reactor Fluidized Bed (DRFB), Superficial Velocity Variation, Coconot Fiber Fuel