Pengaruh Variasi Ketebalan (Thickness) Terhadap Sifat Mekanik Material Dasar dan Daerah Nugget Pada Hasil Pengelasan Titik (Spot Welding) Baja Lembaran - Agustina, I Putu; Budiarsa, I N.; Nitya S., I G.N. (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 4 (2018): Oktober 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Kekuatan hasil sambungan dan karakteristik pengelasan titik (spot welding) dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti ketebalan sheet, besarnya diameter tape (tape size), waktu pengelasan, besarnya arus pengelasan dan tekanan yang diberikan pada saat pengelasan. Sambungan las titik terkait ketebalan serta besarnya diameter tape dalam menghasilkan nugget sangat penting dalam penyambungan plat dalam perakitan body mobil sebagai bagian yang menentukan kelayakan dan keamanan alat transportasi sehingga perlu dilakukan penelitian kekuatan sambungan. Secara umum penelitian tentang las titik telah banyak dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui parameter yang dapat mempengaruhi hasil las. Metode pada penelitian kekuatan sambungan pelat stainles steel menggunakan teknik sambungan Las titik (Spot Welding), melalui uji tarik dan uji kekerasan untuk pengaruh variasi ketebalan terhadap sifat mekanis dan daerah nugget pada pengelasan titik dua lembaran (double sheet). Hasil pada pengujian tarik pada pelat 1,2 mm base metal dengan tegangan 340 Mpa – regangan 0,533 dan pelat 1,2 mm weld joint dengan nilai tegangan maksimum 151 Mpa – regangan 0,016. Hasil pengujian kekerasan vickers yaitu nilai kekerasan yang paling tinggi terdapat pada pelat 0,8 mm dengan nilai kekerasan pada daerah las yaitu HVN rata-rata 420,41 Kg/mm2. Hasil ukuran nugget pada ketebalan benda uji berbeda yaitu ukuran nugget yang paling besar pada pelat 0,8 mm dengan ukuran diameter 7,42 mm. Kata kunci: yield stress ( y), koefisien pengerasan regang (n), HVN, Spot welding joint Abstract The strength of the weld joint and the characteristics of spot welding are influenced by several factors such as sheet thickness, tape size, welding time, welding current and pressure applied during welding. Welding joints for Spot welding related to the thickness and size of the tape diameter in producing nuggets is very important in welding the plate in the assembly of the car body as a part that determines the feasibility and safety of the means of transportation so it is necessary to research the strength of the weld joint.The method in the study of the strength of stainless steel plate joints using Spot Welding technique, through tensile test and hardness test for the influence of thickness variation on mechanical properties and nugget area in double sheet welding. The results of tensile testing on 1.2 mm base metal plates with a stress of 340 Mpa - strain 0.533 and 1.2 mm plate weld joint with a maximum stress value of 151 Mpa - strain 0.016. Vickers hardness testing results in the highest hardness value found on 0.8 mm plate with a hardness value in the weld area that is HVN on average 420.41 Kg/mm2. The results of the nugget size on the thickness of the test specimen is different, namely the size of the nugget which is the largest on the 0.8 mm plate with a diameter of 7.42 mm. Keywords: Yield stress ( y), coefficient work hardening (n), HVN, Spot welding joint