Pengaruh Tekanan Injeksi terhadap Tingkat Atomisasi dan Karakteristik Spray pada Airblast Atomizer - Dwi Ergianto, Mochamad; Ghurri, Ainul; Putra Swastika, I Dewa Gede (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Tradisi upacara ritual pengembalian unsur (stulasarira) tubuh kepada alam yang disebut dengan ngaben menggunakan instrumen kompor pembakaran. Kompor pembakaran jenazah konvensional yang sekarang digunakan memiliki beberapa kekurangan yang dinilai perlu diperbaiki, salah satunya merupakan pengontrolan tekanan injeksi yang dianggap akan berdampak pada konsumsi bahan bakar hingga proses atomisasi dan karakteristik spray. Usaha yang dilakukan untuk meningkatkan performa kompor pembakaran jenazah yaitu dengan mengubah jenis nosel menjadi tipe airblast yang memiliki dua aliran udara dan cairan yang terpisah. Penelitian dilakukan dengan melakukan variasi tekanan injeksi cairan (dalam hal ini air) untuk mendapatkan hasil karakteristik spray dan penguapan. Tekanan injeksi udara diatur pada 60 psi sedangkan tekanan injeksi air divariasikan 60 psi, 70 psi dan 80 psi. Pada pengujian yang dilakukan semakin besar tekanan injeksi air yang diberikan maka semakin besar sudut semprotan yang dihasilkan oleh airblast atomizer. Semakin tingginya tekanan injeksi air maka ukuran droplet akan semakin kecil yang menyebabkan hasil penguapan semakin tinggi. Kata kunci: Airblast atomizer, tekanan injeksi. Abstract Tradition of the ritual cremation ceremony of returning element (stulasarira) body to nature by using burner, called Ngaben. The conventional burner have some disadvantages that needs to be resolved, such as controlling injection pressure which considered affecting on fuel consumption to the atomization process and spray characteristics. In an attempt to increase performance of burner by replacing the type of nozzle to airblast that has two separate flow between air and liquid. The research was conducted with varying the injection pressure of liquid (water) in order to get results of spray characteristics and evaporation. Injection pressure of liquid varied 60 psi, 70 psi and 80 psi meanwhile air injection pressure regulated at 60 psi. It can be concluded that the greater liquid injection pressure will produce a wider spray angels and droplets getting smaller causing the higher number in results of evaporation. Keywords: Airblast atomizer, injection pressure.