Pengaruh Kontrol Campuran Udara dan Air Terhadap Tingkat Atomisasi dan Karakteristik Spray Pada Airblast Atomizer - Nicholas Silalahi, Raymond; Ghurri, Ainul; Putra Swastika, I Dewa Gede (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 4 (2018): Oktober 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Kompor pembakar jenazah merupakan jenis burner yang digunakan pada upacara Ngaben di Bali. Burner ini dilengkapi oleh nosel jenis Pressure Atomizer yang hanya memliliki saluran cairan, yaitu bahan bakar. Penggunaan nosel ini mengakibatkan kontrol campuran tidak dapat dilakukan. Oleh karena itu, pada penelitian ini Pressure Atomizer diganti dengan Airblast Atomizer yang memiliki saluran udara dan saluran cairan (liquid).Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kontrol campuran udara dan air terhadap tingkat atomisasi dan karakteristik spray pada Airblast Atomizer dengan menggunakan air sebagai cairan uji. Debit udara divariasikan 0.2 Lpm, 0.4 Lpm, 0.6 Lpm, 0.8 Lpm dan 1 Lpm sedangkan debit air diatur konstan pada 0.2 Lpm. Sehingga dihasilkan rasio pengujian, yaitu 1:1, 2:1, 3:1.4:1, dan 5:1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar rasio yang diterapkan maka akan mengurangi besar sudut semburan yang dihasilkan akibat terlepasnya droplet berukuran kecil dan ringan dari pusat semburan. Penguapan air yang teratomisasi meningkat dengan peningkatan rasio yang diujikan. Secara visual, pengamatan yang dilakukan terhadap gambar spray menunjukkan bahwa proses atomisasi yang terjadi semakin cepat dan jumlah ligamen yang terbentuk berkurang dengan peningkatan rasio pengujian. Kata kunci : airblast atomizer, atomisasi, spray, campuran air dan udara Abstract Kompor Pembakar Jenazah is a burner that used on crematorium ceremony or known as Ngaben in Bali. This burner was equipped by pressure atomizer nozzle with one line fuel. Usage of this type of nozzle caused an uncontrol condition of air and fuel mixture. To optimize the mixture process, Pressure Atomizer was replaced by Airblast Atomizer which is equipped by air line and liquid line. In order to investigate the Airblast Atomizer characteristic, an experiment was conducted. This experiment was limited to find out the effect of air and water controls on atomization level and spray characteristic of an Airblast Atomizer. Mixture control was set by controlling air and water volume flow rate . Air flow rate was varied to 0.2 Lpm, 0.4 Lpm, 0.6 Lpm, 0.8 Lpm, 1 Lpm, meanwhile water flow rate was set at constant value, 0,2 Lpm. As the result the experiment ratio was obtained to 1:1, 2:1, 3:1, 4:1, and 5:1. Three experimental research was done to find out the spray geometry characteristic and evaporation characteristic of atomization. The result indicate that spray angle decrease while mixture ratio increase. evaporation characteristic escalation was also indicated when the mixture ratio was increased. Visually, atomization process occurs faster and the sprayligament reduced due to increase of mixture ratio. Keyword : airblast atomizer, atomization, spray, air and water mixture