Pengaruh Perlakuan Panas Pada Perubahan Frekuensi Natural Dan Struktur Mikro Bilah Gamelan “Gangsa” - Surya Purnama Adi, Komang; Sugita, I Ketut Gede; Priambadi, I G N (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Penggunaan perunggu sebagai bahan gamelan adalah perunggu memiliki kekuatan dan ketangguhan tinggi, tahan terhadap korosi, bebas dari kemungkinan terjadinya season cracking, tahan terhadap aus dan dalam keadaan cair. Proses pembuatan bilah gangsa adalah persiapkan bahan, melakukan penimbangan terhadap campuran tembaga dan timah putih, proses pengecoran, dan proses forging, Paduan ini memiliki daya alir yang tinggi sehingga mudah dicor. Perunggu adalah menjadi bahan pilihan utama dalam pembuatan gamelan, namun masalah yang sering terjadi pada gamelan adalah akibat forging ada tegangan sisa yang menyebabkan perubahan suara. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan pengaruh temperatur pemanasan terhadap perubahan bunyi pada perunggu 77%Cu-23%Sn dengan mengukur frekuensi natural. Pada penelitian ini difokuskan untuk menganalisa pengaruh pemanasan pada pembuatan perunggu komposisi 77%Cu-23%Sn. Tujuan penelitian adalah memperbaiki pengaruh tegangan sisa terhadap suara gamelan. Metode eksperiment telah dilakukan untuk mengukur kualitas suara dari gangsa dengan menguji setiap bilah sebanyak 5 kali pengujian. Secara umum dengan perlakuan panas suara gamelan meningkat tetapi belum stabil. Pada analisa struktur mikro semakin banyak porositas dan semakin sedikit butiran kristal maka frekuensinya menurun. Kata Kunci: Temperatur, Perlakuan Panas, Waktu Penahanan, Frekuensi Natural, dan Struktur Mikro. Abstract The use of bronze as a gamelan material is bronze has high strength and toughness, is resistant to corrosion, free from the possibility of season cracking, resistant to wear and in a liquid state. The process of making gangsa slats is to prepare the ingredients, weigh the mixture of copper and tin, the casting process, and the forging process. These alloys have high flowability so they are easily casted. Bronze is the main choice in making gamelan, but the problem that often occurs in gamelan is due to forging there is residual stress that causes sound changes. This study aims to show the effect of heating temperature on sound change on 77% bronze Cu-23% Sn by measuring natural frequency. In this study focused on analyzing the effect of heating on making bronze compositions of 77% Cu-23% Sn. The research objective is to improve the effect of residual stress on gamelan sound. Experimental methods have been carried out to measure sound quality from gangsa by testing each blade for 5 times. In general, the heat treatment of gamelan sounds increases but is not yet stable. In microstructure analysis, the more porosity and the less the crystal grain, the frequency decreases Keywords: Temperature, Heat Treatment, Detention Time, Natural Frequency, and Micro Structure.