Perbaikan Kualitas Cacat Dimensi Coran Produk Gamelan Bali Menggunakan Metode Six Sigma - Silmi, Mauli; Sugita, I Ketut Gede; Priambadi, IGN. (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 3 (2018): juli 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak k     H al yang g harus diperhatikan d alam pembuatan gamelan Bali adalah kualitas coran dari suatu produk tersebut . Upaya untuk memperbaiki kualitas coran gamelan Bali dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan menggunakannmetodeeSix Sigma. Six Sigma adalahhsuatuumetodeeperbaikannkualitas. Pengujian ini dilakukan pada bilah gamelan Bali jenis gangsa pemade dengan berat masing-masing 1,25 kg. Dapat diketahui d alam penggunaan metodeeSix Sigmaabahwaakualitassbilahhyanggdihasilkannolehhperusahaanncukuppbaikkyaituu1,5922sigma.Dapattdisimpulkannbahwaaadaadua penyebab produk cacattyaituumiringnya posisi koi dan pada proses peleburan.   Kata Kunci : Kualitas, Metode Six Sigma, Cacat coran   Abstract   It must be considered i n making Balinese gamelan are the quality of castings of these products. Efforts to repair the quality of Balinese gamelan castings do in various ways, one of them is by uses Six Sigma method. Six Sigma is a quality improvement method . Testing issdone on gangsa pemade slats of Balinese gamelan to the weight of each 1,25 kg. Ittcannbeeseenninntheeusee of a methoddoffSix Sigma thattthe qualityofftheeslats issgood, thattiss1,592 sigma. Ittcannbeeconcludeddthattthereeareetwo causessoffa defective producttis related to sideway position and in the process of melting.   Keyword : Quality, Six Sigma method, Detective of castings