Pengaruh Konsentrasi Larutan Alkali (NaOH) Terhadap Kekuatan Tarik Dan Uji Impak Biokomposit Serat Ampas Tebu (Baggase) Dengan Getah Pinus (Pinus Merkusii) - Putra Aristo, Daniel; Kencanawati, CIPK; Parwata, I Made (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 3 (2018): juli 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Perkembangan tekonologi di bidang material saat ini berlangsung sangat pesat dan meluas. Pemilihan serat alam untuk digunakan sebagai filler pada komposit menjadi salah satu solusi cerdas karena serat yang berasal dari alam memiliki sifat ramah lingkungan dan ketersediannya sangat melimpah. Oleh karena itu penelitian ini memanfaatkan serat alam yaitu ampas tebu dengan matriks yang juga berasal dari alam yaitu getah pinus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan alkali NaOH terhadap kekuatan tarik dan kekuatan impak biokomposit serat ampas tebu (baggase) dengan matriks getah pinus (Pinus merkusii). Variasi yang diberikan pada penelitian ini adalah konsentrasi larutan alkali NaOH yaitu 5%, 10%, dan 15%. Serat yang diberikan perlakuan berukurqn lebih kecil dari 7 mesh. Serat ampas tebu yang telah diberikan perlakuan alkali lalu dicampurkan dengan getah pinus ke dalam cetakan yang berukuran sesuai dengan standar ASTM D638 untuk uji tarik dan ASTM D256 untuk uji impak. Hasil pengujian tarik dan impak pada biokomposit yang seratnya diberikan perlakuan NaOH pada konsentrasi 10% dan bermatriks getah pinus memiliki kekuatan tarik maksimum dan kekuatan impak terbesar yaitu 1,131 MPa dan 0,001065 J/mm 2 . Hal ini membuktikan bahwa larutan alkali NaOH pada konsentrasi 10% mampu membersihkan serat ampas tebu lebih baik sehingga menghasilkan ikatan antarmuka serat ampas tebu dengan getah pinus yang lebih maksimal dan menghasilkan kekuatan tarik dan kekuatan impak maksimum.   Kata Kunci: Alkali NaOH, Kekuatan Tarik, Kekuatan Impak, Serat Ampas Tebu, Getah Pinus.   Abstract These days a development in material sector has grown fast and dilate. One of the great solutions is to choose natural fiber to be a filler at a composite, for fiber that comes from nature is environment friendly and abundantly. Therefore, this research used a natural fiber which are baggase with pine resin as the matrix. The objective of this research is to find the effect of alkali NaOH concentration on a bio composite of baggase with a matrix of pine resin (Pinus merkusii) to a tensile test and an impact test. The given variation on this research is alkali NaOH concentration of 5%, 10%, and 15%. The fiber that was being treated is smaller than 7 mesh sizing. Mix the cane pulp’s fiber that has been treated by alkali with a pine resin, then pour it to the cast which sized as ASTM D638 standard for the tensile test and ASTM D256 standard for the impact test. The bio composite that was being treated by NaOH 10% concentration with a matrix of pine resin results a maximum tensile for 1,131 MPa and a biggest impact test for 0,001065 J/mm 2 . This proves that NaOH 10% concentration is able to clean the cane pulp’s fiber up better that gives a better interface bond between cane pulp’s fiber and pine resin that resulting a maximum tensile and impact test.   Keywords: Alkali NaOH, Tensile Test, Impact Test, Baggase, Pine Resin.