Pengaruh Variasi Diameter Lubang Katup Tekan Terhadap Unjuk Kerja Pompa Hidram - Tista Budiadnyana, I Ketut; Suarda, Made; Ghurri, Ainul (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 3 (2018): juli 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak     Pompa hidram merupakan salah satu solusi alternatif untuk memenuhi kebutuhan air pada daerah terpencil yang belum terlayani oleh fasilitas listrik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui unjuk kerja pompa hidram dengan cara memvariasikan diameter lubang katup tekan. Penelitian  dilakukan dengan metode eksperimen dengan diameter badan pompa 62 mm, rasio antara diameter piringan (disk) dengan diameter lubang katup tekan adalah 1,5, volume tabung tekan 0,0083 m^3, tinggi permukaan air pada bak penggerak 1,82 m, diameter pipa penggerak 36,5 mm dengan panjang 9 m, diameter pipa penyalur 19,5 mm dengan panjang 9,5 m dan katup tekan yang digunakan adalah model plat. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa variasi diameter lubang ketup tekan pemberikan pengaruh terhadap unjuk kerja pompa hidram. Pada diameter lubang 13 mm sampai dengan 28 mm unjuk kerja pompa hidram mengalami peningkatan, sedangkan pada diameter lebih dari 28 mm unjuk kerja pompa hidram mengalami penurunan. Unjuk kerja pompa hidram maksimal didapat pada diameter lubang katup tekan 28 mm dengan diameter piringan (disk) katup tekan 42 mm.   Kata kunci: P ompa hidram, katup tekan, unjuk kerja, efisiensi   Abstract   Hydram pump is one alternative solution to meet the water needs in remote areas that have not been served by electricity facilities. The purpose of this research is to know the performance of hydram pump by varying diameter of the delivery valve hole. The experiment was conducted with experimental method with pump body diameter of 62 mm, the ratio between the disk  height in the crutch 1.82 m, the diameter of the pipe is 36.5 mm with a length of 9 m, the diameter of the pipeline 19.5 mm with a length of 9.5 m and the delivery valve used is the plate model.The result of this research is that the variation of the diameter of the delivery valve hole is the influence of the hydra pump performance. In the hole diameter of 13 mm up to 28 mm the performance of the hydram pump has increased, while in diameter over 28 mm the performance of the hydram pump has decreased. Maximum hydram pump performance is obtained at the diameter of a 28 mm delivery valve hole with a disc diameter of 42 mm.   Keywords: H ydram pump, delivery valve, performance, efficiency