Kajian Eksperimen Massa Katup Tekan Terhadap Unjuk Kerja Pompa Hidram - Indhiyanto, Adhitya; Suarda, Made; Sucipta, Made (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak     Pompa hidram adalah alat yang digunakan untuk mensuplai air dari suatu tempat yang rendah ke tempat yang lebih tinggi. Pompa hidram bekerja dengan memanfaatkan energi kinetik air yang masuk melalui pipa penyalur, setelah itu air masuk ke badan pompa dan air keluar melalui dua katup yaitu katup limbah dan katup tekan. Pada penelitian ini katup yang diteliti adalah katup tekan, dimana dilakukan variasi pada massa katup tekan . Ada beberapa parameter unjuk kerja pompa hidram yang diukur pada penelitian ini seperti debit pemompaan (Q d ) dan efisiensi total pompa hidram (? 0 ). Variasi massa katup tekan yang digunakan pada penelitian ini mulai dari massa 200 gram hingga 400 gram dengan head tekanan pemompaan 0.5 bar hingga 3 bar. Beberapa data yang akan diambil pada penelitian ini yaitu tekanan tabung udara (P t ), frekuensi pemompaan dalam 1 menit (f), debit keluar pompa (t-1 liter), dan ketinggian pada V-Notch Weir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar head tekanan pemompaan akan menghasilkan debit pemompaan yang semakin kecil dan semakin besar head tekanan pemompaan akan cenderung menghasilkan efisiensi total yang semakin kecil. Agar menghasilkan efisiensi total maksimal dapat menggunakan head tekanan pemompaan sebesar 0.5 bar. Massa katup tekan optimal dapat dicapai pada massa 200 gram.   Kata kunci : Pompa hidram, katup tekan, head tekanan pemompaan, debit keluar pompa, efisiensi total   Abstract   A hydram pump is a device that use to supply water from a low place to a higher place. Hydram pump operate by using kinetic energy from water that enter to supply pipe, then the water enter the pump body and out from dua valve that is waste valve and press valve. In this research the examined valve is a press valve, which will be variation on the mass valve. There are few parameter pump performance which will be measured in this research like pumping discharge (Q d ) and total efficiency of the hydram pump (? 0 ). Variation of mass valve used ranging from 200 gram to 400 gram with the variation of pumping pressure used from 0.5 bar to 3 bar. Several data to be taken in this research are air tube pressure (P t ), pumping frequency in 1 minutes (f), pumping discharge (t-1 liter), and height on V-Notch Weir. The experimental results showed that the bigger the pumping pressure head will result in smaller pumping discharges and the bigger the head of pumping pressure will tend to produce a smaller total efficiency. In order to produce maximum total efficiency it can use a pumping pressure head of 0.5 bar. The optimal mass of the press valve can be achieved at a mass of 200 grams.   Keyword : Hydram pump, press valve, head pump pressure, pumping discharge, total efficiency