Pengaruh Variasi Panjang Langkah Katup Tekan Terhadap Unjuk Kerja Pompa Hidram - Donny Ambara Putra, Ida Bagus; Suarda, Made; Sucipta, Made (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak     Pompa hidram bekerja dengan memanfaatkan aliran air sebagai tenaga penggerak, dimana berdasarkan prinsip kerjanya, pompa hidram bekerja dengan memanfaatkan energi kinetik air yang masuk melalui saluran penggerak, setelah air masuk melalui saluran penggerak kemudian memenuhi badan pompa dan terjadinya penomena water hammer, setelah itu air keluar melalui katup tekan menuju tabung udara lalu mengalir melewati pipa penghantar menuju bak penampung. Pada penelitian ini diteliti adalah pengaruh variasi panjang langkah katup tekan, dimana dilakukan variasi pada panjang langkah katup tekan untuk mengukur unjuk kerja pompa hidram seperti debit pemompaan dan efisiensi pompa hidram. Dalam variasi ini panjang langkah katup tekan yang digunakan mulai dari 2 mm sampai 10 mm dan tekanan pemompaan yang digunakan dari 0,5 bar sampai 3 bar kemudian untuk massa katup tekan yang digunakan tetap sebesar 240 gram dan diameter lubang yang digunakan tetap sebesar 33 mm. Proses pengambilan data dilakukan dengan cara mencatat tekanan pada tabung udara (Pt), ketinggian pada V Notch Weir (Hvw), hasil pemompaan (t-1 liter), dan frekuensi hasil pemompaan dalam 1 menit (f). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil dari variasi panjang langkah pompa hidram, dimana semakin besar panjang langkah katup tekan maka debit pemompaannya semakin kecil, demikian juga untuk efisiensi yang dihasilkan semakin kecil. Sementara itu, untuk head tekanan pemompaannya semakin besar tekanannya maka debit pemompaan yang dihasilkan semakin kecil dan efisiensi dari pompa hidram cenderung menurun.   Kata kunci: Pompa hidram, Variasi katup tekan, Head tekanan pemompaan, debit pemompaan, Efisiensi total.   Abstract   The hydram pump works by utilizing the power of flowing water, which is based on the working principle, the hydram pump works by utilizing the kinetic energy of water that enters through the channel, after water enters through the channel and then fills the body of the pump and the occurrence of water hammer phenomenon, then the water out through the relieve valve into the air tube and flow through the conveyor pipe to the water tank. This research concerns about the effect of long variation steps relieve valve, where variations were performed on the length of the relieve valvestep to measure the performance of the hydram pump such as the pumping discharge and the efficiency of the hydram pump. In this variation of the length of the relieve valve step is used ranging from 2 mm to 10 mm and the pumping pressure used from 0.5 bar to 3 bar then for the mass of the relieve press valve is fixed at 240 grams and the fixed pit diameter of 33 mm. The data retrieval process is done by note-taking the pressure on the air tube (Pt), the height on V Notch Weir (Hvw), the pumping result (t-1 liter), and the frequency of the pumping result in 1 minute (f). The result of this research indicates that the result of the long variation step of hydram pump, where the greater the step length of the relieve valve the smaller the pumping flow, as well as the resulting smaller efficiency. Meanwhile, for the pump pressure head the greater the pressure the resulting pumping discharges are smaller and the efficiency of the hydram pump tends to decrease.   Keywords: Hydram pump, Variation of relieve valve, Head of pumping pressure, pumping discharge, Total efficiency.