Sistem PID Kontrol Kestabilan Suhu dan Kelembaban Pada Inkubator Bayi Berbasis Mikrokontroler Arduino - Aris Wiyadnyana Putra,, I. W.; Widhiada, W.; Suarnadwipa, I. N. (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak     Dibutuhkan perlakuan khusus untuk bayi yang lahir prematur, karena bayi yang lahir prematur memiliki tingkat sensitivitas yang tinggi, salah satunya pada suhu dan kelembaban lingkungan sekitarnya. Berhubungan dengan hal tersebut dibutuhkan inkubator bayi untuk mengontrol suhu dan kelembaban disekeliling tubuh bayi. Untuk mengontrol suhu dan kelembaban  pada ruang inkubator diperlukan mikrokontroler Arduino Mega 2560, Arduino Uno, sensor LM35, sensor DHT22 dan menambahkan kontrol PID ( Proportional Integral Derivative ).Hasil penelitian dengan dua sesi yaitu pada penelitian prototype inkubator tanpa beban dan pemberian beban 2 kg diperoleh kestabilan suhu 36?C dan kelembaban pada rentang 80%-60% RH pada ruang inkubator bayi. Dengan Kontrol PID nilai maximum overshoot   Mp = 0,83%, rata-rata sinyal error  = 0,011% dan suhu mencapai keadaan steady pada detik ke-218 pada pengujian tanpa beban. Sedangkan pada pengujian dengan pemberian beban 2 kg didapat nilai maximum overshoot Mp = 1.3611%, rata-rata sinyal error = 0.03% dan suhu mencapai keadaan steady pada detik ke-246.                                                                                 Kata Kunci : Arduino Mega 2560; Kontrol PID; Inkubator Bayi; Kontrol Suhu   Abstract   Special treatment is required for premature babies, as premature babies have a high level of sensitivity that one of them is toward temperature and humidity of the surrounding environment. Related to it the babies required infant inkubator to stabilize the temperature and humidity around the baby's body. To control temperature and humidity in space inkubator required Arduino Mega 2560 microcontroller, Arduino Uno, LM35 sensor, DHT22 sensor and added PID control (Proportional Integral Derivative).The results of research with two sessions on the prototype of infants without loud and the burden of 2 kg temperature stability obtain 36?C and humidity in the range 80% - 60% RH in the inkubator room. With the PID control the maximum overshoot value of Mp = 0.83%, the error signal average = 0.011% and the temperature reached steady level at the 218th seconds on testing without load. Meanwhile, in testing with 2 kg loading obtained the maximum overshoot value Mp = 1.3611%, the error signal average = 0.03% and the temperature reached steady state at 246 seconds.                                                                                                                                                                           Keywords: Arduino Mega 2560; PID Control; Infant Incubator; Temperature Control