Analisis Performansi Pada Unfinned Tubular Heat Exchanger Dengan Variasi Laju Aliran massa udara - Zahwa Lovanda, Jardine; Suarnadwipa, , I. N.; Ricki Murti, Made (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak     A lat penukar panas adalah sebuah alat yang berfungsi memindahkan panas antara dua fluida yang berbeda temperatur dari fluida bertemperatur lebih tinggi ke fluida bertempratur lebih rendah. Heat exchanger dalam penelitian ini diaplikasikan sebagai unit pengering. . Tipe heat exchanger yang digunakan adalah tipe unfinned tubular heat exchanger. Penelitian ini difokuskan pada performansi dari heat exchanger dengan variasi laju aliran massa udara yang dimana terdapat variasi. Udara dari fan digunakan untuk mengalirkan fluida panas berupa udara yang melewati heat exchanger yang telah dipanaskan hasil dari pembakaran bahan bakar. Performansi meliputi, laju perpindahan panas aktual dan koefisien perpindahan panas keseluruhan Heat Exchanger. Mengetahui nilai performansi, perlu dilakukan pengambilan data di titik-titik pada alat, yang adalah   Hasil dari analisis perhitungan diperoleh bahwa nilai laju perpindahan panas aktual tertinggi terdapat pada variasi laju aliran massa udara ke 3 (0 ,0726 kg/s ) yaitu dengan nilai 0,729 dan k oefisien keseluruhan perpindahan panas terbaik juga terdapat pada variasi ke 3 yaitu 19 , 58 . maka dapat diambil kesimpulan bahwa semakin besar aliran massa udara maka semakin besar pula nilai performansinya   Kata kunci: performansi, unfinned tubular heat exchanger, variasi laju aliran massa udara   Abstract   Heat exchanger is a tool that serves to move heat between two different fluids of temperature from higher-temperature fluid to lower-tempered fluid. Heat exchanger in this research is oriented as dryer unit. . The type of heat exchanger used is the unfinned tubular heat exchanger type. This study focused on the performance of heat exchangers with variations on air mass flow rates in which the variations given there are 3 (three) variation. Air from the fan is used to drain hot fluid in the form of air passing through heat exchangers that have been heated from the burning of fuel. Performance includes, the actual heat transfer rate and the overall heat exchanger heat transfer coefficient. To know the performance value, it is necessary to retrieve data at points on the tool, which are . The results of the calculation analysis obtained that the highest actual heat transfer value was found in the 3rd variation of air mass flow rate (0.0726 kg/s) with the value of 0,729 and the highest value of overall heat transfer coefficient was also found in the 3rd  variation of 19,58 . it can be concluded that the greater the air mass flow rate, the greater the value of performance                                                                                             Keywords : performance, unfinned tubular heat exchanger, variation of air mass flow r ate