Pengaruh Jarak Lilitan Pipa Tembaga Terhadap Unjuk Kerja Alat Destilasi - Putra Beratha, I Kadek; Sukadana, I Gusti Ketut; Nata Septiadi., Wayan (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 3 (2018): juli 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak     Perbedaan masa jenis dan penguapan bahan berdasarkan pemisahan bahan kimia (destilasi) menggunakan proses penyulingan dimana suatu zat di didihkan dan yang memiliki titik didih lebih rendah akan lebih dulu menguap, kemudian uap didinginkan sehingga menjadi wujud cair. Dari hasil observasi yang saya lakukan, pada destilasi tradisional pada evaporator dalam pemanasannya masih menggunakan kayu bakar, maka dari itu temperature pemanasan pada evaporator tidak dapat di kontrol dan hasil dari destilat yang di panaskan pun memiliki kualitas yang rendah. Dari hasil observasi tersebut saya membuat evaporator dengan sistem heat exchanger dengan memvariasikan jarak lilitan pipa tembaga pada evaporator untuk mengetahui pengaruh jarak lilitan pipa tembaga, maka dilakukan eksperimen dengan memvariasikan jarak lilitan pipa tembaga terhadap unjuk kerja alat destilasi. Dari eksperimen yang dilakukan mendapatkan hasil bahwa semakin besar jarak lilitan pipa tembaga maka Q overall yang di hasilkan semakin kecil, ini karena perpindahan panas dari air ke pipa tembaga kurang maksimal. Kata kunci : Perpindahan panas, Destilasi, Statis, Regresi   Abstract   Distillation is a method of separation chemicals based on the difference in density or ease volatility material. Process of distillation, a mixture of substances in simmer until evaporated , and steam then cooled back into a liquid form. A substance having the boiling point lower would evaporate first .The earlier research characteristic palce hot pipe not on punter pipe on a flat plate solar collector type using a cfd with the heat on the flat plate solar collector type influenced by a length of pipe and geometry pipe. A length of pipe and the temperature difference between the channels in and out the higher. The shape of the pipe that has large surface area and flow has great turbulence has better heat transfer. Behind the advantages of having better heat transfer, the torque has a greater pressure loss than the straight pipe. Knowing the effect of winding distance of copper pipe, experiment is done by varying the distance of  the copper tube wire to the performance of the distillation apparatus. From the experiments conducted to get the result that the greater the distance of the copper tube welding then the overall Q results are smaller, this is because the heat transfer from the water to the copper tube is less than the maximum. Keywords : Heat Transfer, Distillation, Statistics, Regression