Analisis Performansi Kolektor Surya Plat Datar Untuk Destilasi Air Laut Dengan Absorber Arang Batok Kelapa - Gede Mardana, I Wy; Astawa, Ketut; Wijaksana, Hendra (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 3 (2018): juli 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Indonesia merupakan Negara kepulauanterbesar di dunia, 2/3 luas negara Indonesia merupakan lautan. Meskipun begitu, banyak warga Indonesia kekurangan air bersih terutama yang ada di daerah pantai. Untuk mendapatkan sumber air bersih, perlu adanya pengolahan air laut menjadi air bersih. Destilasi tenaga surya merupakancarayang paling efektifdigunakan, penelitianiniakanmembuatsuaturancangbangundestilasi air lauttenagasuryadenganpenyeraptipedatardengan absorber arangdanpenyeraptipedatartanpa absorber arangsebagaipembandingnya dengan dimensi 1 ,2 m x 0,8 m. Mengingatdalam air lautterdapatkandungangaram yang mempunyaisifatkorosi, makabahanpenyerap yang akandigunakanpadapenelitianiniterbuatdaribeton yang dilapisiarangbatokkelapa. Tujuanmenggunakanpenyerapbeton yang dilapisiarangbatokkelapaadalahsebagai absorber (penyerapkotoran) untukmenghindaritersisanyakotoran yang adapada air lautsehinggadidapat air yang layakuntukdikonsumsi. Pengujian dilakukan pada p agihari sampai dengan sore hari . Hasil pengujian menunjukkan penyerap radiasi tipe datardengan absorber arang lebih banyak menghasilkan kondensat yaitu sebesar 1 200ml , dengan efisiensi destilasi tertinggi yaitu mencapai 19,98 %. Sedangkan penyerap radiasi tipe datar tanpa absorber arang hanya bisa menghasilkan sebesar 1005 ml dengan efisiensi destilasi tertinggi mencapai 19,35 %.   Kata kunci : Destilasi, Tenaga Surya, Penyerap Radiasi Tipe Datar, Absorber ArangBatokKelapa   Abstract Indonesia is the largest archipelago country in the world, 2/3 of Indonesia is the ocean. Nevertheless, many Indonesians lack clean water especially in coastal areas. To obtain clean water sources, there needs to be sea water processing to be clean water. Solar distillation is the most effective way to use, this research will make a design of distillation of solar-powered seawater with a flat-type absorber with charcoal absorber and a flat-type absorber without charcoal absorbers as a comparison with dimensions of 1.2m x 0.8m. Given that there is salt content in salt water, the absorbent material to be used in this research is made of concrete coated with coconut shell charcoal. The purpose of using a concrete absorber coated coconut shell is as an absorber (absorbent dirt) to avoid the remaining dirt in the sea water so that water is obtained for consumption. Testing is done in the morning until the afternoon. The test results show that flat-type absorbent absorbent with charcoal absorber yields more condensate, which is 1200 ml, with the highest distillation efficiency reaching 19.98%. While the absorbent of flat-type radiation without charcoal absorber can only produce as much as 1005 ml with the highest distillation efficiency reaches 19.35%.   Keywords: Distillation, Solar Power, Flat Type Flow Absorbent, Absorber Coconut Charcoal