Pengaruh Diameter Lubang Katup Hirup Pada Unjuk Kerja Pompa Hydram - Bogik Wiastra, I Wayan; Suarda, Made; Sucipta, Made (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 3 (2018): juli 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak   Pompa hydram adalah salah satu alat yang digunakan untuk mengangkat air dari suatu tempat yang lebih rendah ke tempat yang lebih tinggi dengan memanfaatkan energy potensial sumber air yang akan dialirkan. Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui diameter lubang katup hirup pada unjuk kerja pompa hydram. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu pompa hydram yang di lengkapi katup hirup berupa lubang kecil berdiameter 1÷2 mm dengan variasi diameter yaitu 0,5, 1,0, 1,5, 2,0 dan 2,5 mm. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah Semakin besar diameter katup hirup semakin kecil debit pemompaan yang dihasilkan pompa hydram. Namun semakin besar diameter katup hirup maka efesiensi total pemompaan yang dihasilkan model uji pompa hydram semakin besar. Effesiensi total pompa yang paling maksimal dicapai pada lubang katup hirup antara 1,0 mm sampai dengan 1,5 mm. Semakin besar head pemompaan (P d ) maka debit pemompaan (Q d ) yang dihasilkan semakin kecil, dan semakin besar head pemompaan (P d ) maka efesiensi total pemompaan yang dihasilkan pompa hydram cenderung turun. Namun efesiensi total pompa yang paling maksimal pada head pemompaan 1 bar.   Kata kunci : Pompa hydram, katup hirup, diameter lubang, unjuk kerja   Abstract   Hydram pump is one of the tools used to lift water from a lower place to a higher place by utilizing the potential energy of the water source to be streamed. The purpose of the research is to know the diameter of the snifter valve hole on the performance of hydram pump. The method used is the experimental method that is a hydram pump equiped with various variations of diameter that is 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 and 2.5 mm. The results obtained from this study is in adition . The larger the inhalation valve diameter the smaller the pumping discharges produced by the hydram pump. But the greater the diameter of the inhaled valve then the total pumping efficiency produced by the hydra pump test pump is greater. The maximum efficiency of the maximum pump is achieved at the inlet valve hole between 1.0 mm to 1.5 mm. the greater the pumping head (Pd) then the pumping discharge (Qd) produced smaller, and the greater the pumping head (Pd) then the total efficiency of pumping generated hydram pumps tend to fall. However, the maximum efficiency of the maximum pump in the pumping head is 1 bar   Keywords : Hydram pump, hole diameter , snifter valve, performance