Pengaruh Variasi Gaya Tekan Pada Komposit Al/(SiC/Alumina/Magnesium) Terhadap Konduktivitas Termal dan Keausan - Prasetio R.W.S, Rudi; Suarsana, K.; Santhiarsa, Nitya; Santhiarsa, Nitya (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstraksi : Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan yang berkembang dalam kehidupan manusia saat ini, memungkinkan terciptanya material – material yang unggul.Hal ini telah mendorong berkembangnya material baru komposit matrik logam, yaitu Aluminium Metal Matrik Composite.Pada penelitian ini, komposit menggunakan serbuk aluminium akan ditambahkan serbuk SiCw, dan Magnesium dengan tujuan untuk memperbaiki sifat aluminium.Proses membuat komposit dengan metode metalurgi serbuk, dimana akan dibuat tiga variasi kompaksi yaitu 20, 25, dan 30 kN lalu dilakukan sintering dengan suhu 550 selama 4 jam. Pengujian yang dilakukan meliputiUji Konduktivitas Termal dan Scaning Electron microscope (SEM)..Hasil yang diperoleh adalah nilai konduktivitas termal mengalami kenaikan pada setiap penambahan tekanan kompaksi, tertinggi pada kompaksi 30 kN sebesar 7,275E-04 kkal/ms sedangkan nilai laju keausan setiap spesimen mengalami penurunan seiring penambahan tekanan kompaksi pada spesimen tersebut, Nilai keausan terendah terjadi pada kompaksi 30 kN sebesar 2,38889E-05 gr. Kata kunci: kompaksi, konduktivitas termal, keausan, aluminium matrik komposit, metalurgi serbuk Abstract : The development of technology and science that developed in human life today, enabling the creation of materials that are superior. This has prompted the development of new metal matrix composite materials, namely Aluminium Metal Matrix Composite.In this study, composites using aluminium powder will be added SiCw, and Magnesium powders in order to improve the properties of aluminium. The process of making composites by powder metallurgy method, which will be made three variations of compaction that is 20, 25, and 30 kN then sintered with temperature 550 for 4 hours.Tests conducted are Thermal Conductivity Tests and Scanning Electron microscope (SEM).The result obtained is that the thermal conductivity value increases in each addition of compaction pressure, the highest at 30 kN compaction is 7,275E-04 kkal/ms whereas the rate of wear rate of each specimen decreases as the addition of compaction pressure to the specimen, The lowest wear rate occurs in the compaction 30 kN in the amount of 2,38889E-05 gr/s. Keywords:compaction, thermal conductivity, wear, aluminium composite matrix, powder metallurgy