Mengubah (Converting) Mesin Genset Diesel Silinder Tunggal Menjadi Berbahan Bakar Fleksibel Biogas Atau LPG - Wijaya, Guna; Tirta Nindhia, Tjokorda; Surata, Wayan (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 2 (2018): April 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak : Biogas adalah salah satu energy alternatif yang saat ini banyak dikembangkan di Indonesia khususnya di Bali melalui sistem pertanian terintergrasi (SIMANTRI) sehingga bisa menghasilkan energi untuk pengganti bahan bakar fosil antara lain utuk menghidupkan genset berbahan bakar biogas, biogas berasal dari limbah kotoran ternak sapi bali. Biogas dapat digunakan secara maksimal sebagai bahan bakar jika kandungan gas H2S dihilangkan karana menyebabkan kerusakan korosi pada komponen mesin atau kompor biogas.Mesin diesel yang terdapat pada genset tidak dapat menyala dengan menggunakan bahan bakar 100% biogas atau LPG saja sehingga perlu merubah dan penambahan system pengapian busi dan disain mixer fuel pada intakemanifol mesin genset dieselMetode yang di gunakan untuk pengujian komsumsi bahan bakar genset diesel yang sudah di ubah menjadi genset berbahan fleksibel biogas atau LPG adalah mengisi bag dengan bahan bakar biogas yg sudah dimurnikan dari CO2, H2S ,H2O dan biogas yang dimurikan dari gas H2S dan H2O atau LPG sebanyak 200 liter dan di variasikan tanpa beban dan diberi beban 360 watt sampai biogas atau LPG dalam bag habis dan catat yang di dapat . Hasil penelitian menunjukan bahwa menggunakan bahan bakar 200 liter biogas yang dimurnikan dari CO2, H2S dan H2O mampu menghidupkan genset lebih lama yaitu dengan waktu rata-rata tanpa beban 12,37 menit sedangkan dengan beban didapat waktu rata-rata 10,40 menit dari biogas yang dimurikan dari gas H2S dan H2O saja yaitu mendapat waktu rata-rata tanpa beban 08,42 menit dan dengan beban mendapat 07,03 menit, pengujian mengunakan 200 liter gas LPG mendapat waktu lebih lama dari biogas waktu rata-rata tanpa beban 50,98 menit dan waktu yang di dapat dengan diberi beban 46,39 menit.hal itu menunjukan bahwa nilai kalor biogas lebih rendah dari pada gas LPG Kata kunci : Biogas, LPG, Fleksible fuel, Genset diesel. Abstract : Biogas is the alternative energy which is now widely developed in Indonesia especially in Bali through integrated agricultural system (SIMANTRI) so that it can produce energy to substitute fossil fuel for example to turn on biogas generator set, biogas derived from cow dung waste. Biogas can be used maximally as fuel if the H2S gas content is eliminated because it causes corrosion damage to engine components or biogas stoves.Diesel engines contained in the generator can not be burned by using 100% fuel biogas or LPG only so it needs to change and the addition of spark plug ignition system and fuel mixer design on intakemanifol diesel generator setsThe method used for testing the fuel consumption of diesel generators that have been converted into generic biogas or LPG generator sets is to fill the bag with biogas fuel which has been purified from CO2, H2S, H2O and biogas which is purified from H2S gas and H2O or LPG as much 200 liters and varied without load and given 360 watts of load until biogas or LPG in bag out and count the time in the can. The results showed that using biogas fuel purified from CO2, H2S and H2O able to turn on the genset longer with average time without load 12.37 minutes with the load obtained an average time of 10.40 minutes of biogas is purified from H2S and H2O gas alone is got an average time without a load of 08.42 minutes and with a load of 07.03 minutes, the test using 200 liters of LPG gas gets longer than the average time biogas without load 50.98 minutes and time which can be given a load of 46.39 minutes. It shows that the calorific value of biogas is lower than LPG. Keywords: Biogas, LPG, Flexible fuel, Genset diesel.