Efek Komposisi Komposit Matrik Aluminium Dengan Penguat Silikon Carbida Whisker Dan Alumina Terhadap Sifat Kekerasan - Setiawan, Panji Haryo; Suarsana, K.; Nitya S., I Gst. Ngurah (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 2 (2018): April 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak : Berkembangnya kebutuhan akan material bahan di Era Globalisasi juga semakin meningkat dan beragam yang diinginkan material baru dalam kehidupan sehari-hari. Material dari Aluminium Matrix Composites (AMC) memiliki pengaruh yang baik karena memberikan karakteristik ketahanan aus yang baikdibandingkan material lain. Seiring perkembangan jaman, penelitian tertuju pada penguat material dengan serat kontinu serta serat diskontinu. Komposit matrix aluminium ditambah SiCw dan Al2O3 untuk penguatnya, dibuat dengan 8 variasai yang terkelompok menjadi 2 yaitu alumunium persentasi 70% dan 60% . Proses pencetakan mengunkan cara metalurgi serbuk diberi penekanan beban sebesar 25 kN dengan lama waktu 20 menit serta temperature sintering 450oC, penelitian bertujuan agar dapat mengetahui efek komposisi terhadap sifat kekerasan.Didapatkanhasilpenelitianbahwanilaikekerasanpadaspesimenujimeningkatdikarenakanpersentasekomposisibahan SiCw yang semikinbanyakdiantarabahanpenguatlainnyayaitu alumina,dimananilaikekerasantertinggipadakomposisi Al 60%,SiCw40%,Al2O30% denganNilai 46,327 VHN Kata Kunci : Komposisi, Aluminium, SiCw, Al2O3, Kekerasan. Abstract : The growing need for material materials in the Era of Globalization is also increasing and the variety of new materials desired in everyday life.Materials from Aluminum Matrix Composite (AMC) have a good effect because they provide good wear resistance characteristics compared to other materials.Along with the development of the era, research is focused on reinforcing materials with continuous fibers and discontinuous fibers.Aluminum matrix composite plus SiCw and Al2O3 for reinforcement, made with 8 varieties grouped into 2 aluminum percentage 70% and 60%.The printing process uses a powder metallurgy method with a compaction load given at 25 kN for 20 min and 450oC sintering temperature. This study was conducted to determine the effect of composition on the nature of hardness.It was found that the value of hardness in the test specimen increased due to the percentage of SiCw material composition which made up a lot among other reinforcing materials ie alumina,, where the highest hardness value was Al 60%, SiCw40%, Al2O30% with 46,327 VHN Keywords: Composition, Aluminum, SiCW, Al2O3, Hardness.