Pengaruh Ukuran Butir Partikulat Terhadap Kekuatan Tarik Dan Lentur Komposit Polyester Limbah Terumbu Karang Acropora - Edo Yolanda, Wayan; Surata, I Wayan; Tirta Nindhia, Tjokorda Gde (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak : Peneleitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran butir partikel terhadap kekuatan Tarik dan lentur dari komposit polyester limbah terumbu karang acropora. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah resin polyester sebagai matrik, partikel limbah terumbu terumbu karang acropora sebagai penguat dengan menggunakan fraksi berat sebesar 30% dan ukuran partikel divariasikan menngunakan 40, 100, 200 mesh. Komposit dicetak menggunakan metode cetakan hand lay up, dimana ukuran panjang dan lebar cetakan 25 cm2 dan tebal cetakan 3 mm, kemudian dilakukan pengujian untuk mendapatkan nilai kekuatan Tarik dan lentur komposit. Hasil yang diperoleh yaitu nilai kekuatan Tarik tertinggi terdapat pada ukuran mesh 100 dengan nilai kekuatan Tarik sebesar 23,128 MPa dan nilai kekuatan lentur tertinggi terdapat pada ukuran mesh 40 sebesar 89,357 MPa Kata kunci: komposit, kekuatan tarik, kekuatan lentur, polyester, limbah terumbu karang. Abstract : This study aims to determine the influence of particle grain size on Tensile Strength and bending of the acetate coral reef waste polyester composite. The material used in this research is polyester resin as matrix, acropora coral reef waste particles as an amplifier using a weight fraction of 30% and the particle size varied using 40, 100, 200 mesh. The composite is printed using the hand lay up mold method, where the length and width of the mold is 25 cm2 and the thickness of the mold is 3 mm, then tested to obtain the strength value of Tensile Strength and composite bending. The result obtained is the highest tensilestrength value is in the mesh size 100 with the value of tensilestrength of 23.128 MPa and the highest bending strength value is found on mesh size 40 is 89,357 Mpa. Keywords: composite, tensile strength, bending strength, polyester, waste coral reefs.