Studi Variasi Diameter Piringan Katup Limbah Terhadap Head Losses Katup Limbah Pompa Hydram - Bangkit Suartama, I Made; Suarda, Made; Sucipta,, Made (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 1 (2018): januari 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak : Pompa hydram merupakanpompa yang bergunauntuk mengalirkan air dari suatu tempat yang lebih rendah ke tempat yang lebih tinggi dengan menggunakkan energi potensial sumber air tersebut tanpa memerlukan energi luar. Dilakukan penelitian variasi diameter piringan katup limbah terhadap head losses katup limbah pompa hydram. Permasalahannya yaitu bagaimana pengaruh variasi diameter piringan katup limbah terhadap head losses yang terjadi pada katup limbah tersebut. Model pompahydram yang digunkanuntukpenelitianadalahtipe plat denganketinggiansuplai air 1,82 meter, diameter pipa penggerak1¼ inch danpanjang 9 meter. Penelitianinidenganmemvariasikan diameter piringansebanyak 4 kali yaitu : 42 mm, 47 mm, 52 mm, dan 57 mm. Dari penelitian ini didapatkan hasil diameter piringan katup limbah berpengaruh. Semakin besar diameter piringan katup limbah semakin kecil head losses katup limbah yang terjadi. Untuk posisi kesetimbangan panjang langkah katup limbah mendapatkan hasil semakin panjang langkah (posisi bukaan piringan katup limbah) semakin besar head losses yang terjadi. Hal ini disebabkan karena semakin besar bukaan katup limbah semakin besar debit alirannya. Kata Kunci :pompa hydram, diameter piringan, head losses Abstract : Hydram pump is a pump that is useful to drain water from a lower place to a higher place by using the potential energy of the water source without requiring external energy. A variation of the diameter of the waste valve disk was performed against the hydra pump waste valve head losses. The problem is how the effect of the diameter of the valve disk diameter varies on the head losses occurring on the waste valve. The hydram pump model used for research is plate type with water supply height 1.82 meters, diameter of 1¼ inch pipe and 9 meters long. This study by varying the diameter of the disc 4 times, namely: 42 mm, 47 mm, 52 mm, and 57 mm. From this research got the result of diameter of influential valve waste plate. The larger the diameter of the waste valve disk the smaller the waste valve losses head that occurs. For long equilibrium position the step of the waste valve gets the longer the step (the opening position of the valve disk disk) the greater the head losses that occur.this is because the bigger the valve openings the greater the flow discharge. Keywords: hydram pump, disk diameter, head losses