Pengaruh Variasi Diameter Lubang Katup Limbah Terhadap Unjuk Kerja Pompa Hydram - Edi Pratama, I Wayan; Suarda, Made; Ghurri, Ainul (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak : Air merupakan salah satu kebutuhan pokok dalam kehidupan semua mahluk hidup, karena air merupakan komponen yang harus tersedia sebagai komponen utama atau komponen pendukung.pompa hydram adalah suatu alat untuk menaikkan atau mengangkat air dari tempat yang lebih rendah ketempat yang lebih tinggi dengan memamfaatkan energi potensial dari air yang dialirkan , pompa hydram dapat bekerja secara terus menerus mengalirkan air dari sumber tanpa megunakan energy luar seperti listrik dan bahan. Dari salah satu penlitian diameter lubang katup limbah yg saya teliti dengan variasi diameter lubang 32,37,42,47mm mendapatkan hasil debit pemompaan yang terbaik atau maksimal yang dihasilkan model system pompa ini adalah pada diameter lubang katup limbah 42 mm . Namun efisiensi baik volumetric maupun efisiensi total yang dihasilkan maksimum pada diameter lubang lubang 47mm. Oleh sebab itu diameter lubang katup limbah yang disarankan adalah antara diameter 42mm dan 47 mm Kata kunci : pompa hydram , diameter lubang katup limbah Abstract : Water is one of the basic needs in the life of all living things, because water is a component that must be available as a main component or supporting components. hydram pump is a means to raise or lift water from a lower place to a higher place by utilizing the potential energy of water to flow, hydram pumps can work continuously to drain water from a source without the use of external energy such as electricity and materials. From one of the investigations of the diameter of the waste valve hole I examined with the variation of diameter of hole 32,37,42,47mm to get the best or maximum pumping discharges produced by this pump system model is on the diameter of the 42 mm valve hole. However both volumetric efficiency and maximum total efficiency are generated at hole diameter of 47mm. Therefore, the recommended waste valve diameter hole is between 42mm and 47mm diameter Keywords: hydram pump, waste valve hole diameter