Pengaruh Variasi Jumlah Sudu Miring Bertingkat Terhadap Volume Produksi Tanah Liat - Dodik Adi Karya Putrawa, IGN.; Widiyarta, IM.; Negara., DNKP (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 1 (2018): januari 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak : Batu bata asab adalah salah satu komponen untuk pembuatan bangunan seperti dinding rumah atau dinding pura.Salah satu tahapan proses pembuatan batu bata asab adalah proses penyaringan yang secara manual membutuhkan waktu 3 hari. Mesin penyaring tanah lempung telah dikembangkan sebelumnya untuk memaksimalkan hasil penyaringan tanah lempung sebagai bahan baku bata asab, akan tetapi masih terdapat banyak sisa tanah yang tidak tersaring. Pada penelitian ini,modifikasi sudu pengaduk dilakukan dengan membentuk sudu miring bertingkat. Uji sudu dilakukan dengan memvariasikanjumlah sudu yaitu menggunakan dua sudu dan tiga sudu. Tujuannya adalah untuk mengurangi sisa pada sisi drum penyaring dan mempercepat proses penyaringan. Uji dilakukan selama 10 menit dengan menggunakan 30 kg tanah lempung dan 3 liter air. Hasil penelitian menunjukan tidak ada sisa tanah yang terdapat pada sisi drum penyaring. Rata-rata hasil penyaringan dengan30 kg tanah lempung dan 3 liter air untuk dua sudu dan tiga sudu miring bertingkat masing-masing adalah20,6 kg dan 23,33 kg. Kata kunci : batu bata merah, mesin penyaring, sudu pengaduk. Abstract : Brick is one of the building materialsthat is used for building the wall of the house or temple wall. One of the stages of brick production is a clay filtering process which is processed manually and takes about 3 days.Previously, the clay filter machine has been developed for maximizing the filtered clay as raw material of brick, however there are still a lot of unfiltered clay. In this research,the stirring blade was modified into a sideways blade. The test was conducted using two and three stages of sideway blades.The goal is to reduce the residual clay on the drum sides and to finish the filtering process more quickly.Everyexperiment was done in 10 minutes with 30 kg of clay and3 liters of water.The results showed no residual clay contained on the drum filter side.The average of filtering resultswith30 kg of clay and3 liters of water is about 20.6 kg and 23.33 kg for two and three sages of sideway bladesrespectively. Keywords: red brick, filter machine, stirring blade.