Studi Eksperimental Kolektor Surya Terkonsentrasi Menggunakan Media Penyimpan Panas Pasir Dengan Variasi Kerenggangan Pipa Absorber Berbentuk Spiral - Putra Swastika, I Putu Agus; Sucipta, Made; Astawa, Ketut (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak : Energi dari sinar matahari dapat dimanfaatkan menggunakan kolektor surya, dimana radiasi panas dari matahari dikumpulkan dan diubah menjadi energi termal. Untuk mendapatkan performadari kolektor surya terkonsentrasi adalah sinar matahari yang menimpa konsentrator nantinya akan diteruskan menuju pipa absorber sehingga panas tersebut akan diteruskan ke fluida yang akan dipanaskan. Untuk mendapatkan panas yang kontiniu dapat dilakukan dengan menggunakan media penyimpan panas salah satunya adalah pasir pantai berwarna hitam. Sehingga panas yang dipantulkan oleh konsentrator akan diserap terlebih dahulu oleh pipa receiver yang didalamnya terdapat pasir dan pipa absorber yang berbentuk spiral. Dengan menempatkan pipa absorber di dalam pipa receiver maka panas yang diserap oleh pipa receiver akan diteruskan ke pasir dan selanjutnya diserap oleh pipa absorber untuk meningkatkan penyerapan panas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menempatkan pasir sebagai media penyimpan panas. Di dalam pasir terdapat pipa Absorber berbentuk spiral untuk aliran air pada sebuah kolektor surya terkonsentrasi. Dalam pengujian ini variable bebas yang diteliti atau diuji adalah pengaruh kerenggangan pipa absorber berbentuk spiral yang divariasikan jarak kerenggangannya yaitu jarak kerenggangan 3, 5, dan 7 cm. Hasil pengujian kolektor surya terkonsentrasi secara keseluruhan terlihat bahwa Tout, Qu, dan efisiensi dengan pipa absorber kerenggangan 5 cm memperoleh performansi yang paling baik dengan temperatur air keluar 42 ?, energi berguna 61.36 Watt, dan efisiensi 17.17 % pada pukul 12.00 WITA dengan intensitas radiasi matahari 1120 W/m2. Kata Kunci : kolektor surya terkonsentrasi, pipa absorber berbentuk spiral, unjuk kerja kolektor Abstract : Energy from the sun can be harnessed using solar collector, which heat radiation from the sun is collected and converted into thermal energy. To get the performance of a concentrated solar collector is the sunlight that afflicts the concentrator will then be forwarded to the absorber pipe so that the heat will be forwarded to the fluid to be heated. To get a continuous heat can be done by using heat storage media one of them is a black sand beach. So that heat reflected by the concentrator will be absorbed first by the receiver pipe in which there are sand and absorber pipe shaped spiral. By placing the absorber pipe in pipe receiver then the heat absorbed by the receiver pipe will be forwarded to the sand and then absorbed by the absorber pipe to increase heat absorption. The method used in this research is to put the sand as a heat storage media. In the sand there is spiral shaped absorber pipe for water flow in a concentrated solar collector. In this test the independent variables studied or tested influence of estrangement is spiral shaped absorber pipe are be varied within the distance of estrangement 3, 5, and 7 cm. From the test results a concentrated solar collector overall seen that Tout, Qu, and the efficiency of the absorber pipe estrangement 5 cm showed the best results with estrangement 3 cm and 7 cm. Keyword : concentrated solar collectors, spiral shaped absorber pipe, performance collector