Pengaruh Air Fuel Ratio Terhadap Emisi Gas Buang Berbahan Bakar Gas Dari Bahan Dasar Arak Bali - Haryono, Haryono; Tenaya, I G.N.P.; Sukadana, I G.K (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak : Konsumsidankebutuhanakanbahanbakar berbahan dasarfosilsemakinberkembang. Krisisenergi yang terjadi secara global, membutuhkan jalan keluar yang kongkrit.Bahanbakaralternatif salah satu jawabanuntukmengatasikelangkaanbahanbakar berbahan dasarfosil, Suatu bahan bakar alternatif yang ada di Bali ialah arak Bali.Beberapa hal yang mempengaruhi kesempurnaanpembakaranyaitu, kehomogenanpencampuran,perbandinganudaradanbahanbakardan temperature pembakaran. Dalam penelitian ini penulisinginmengetahuipengaruhterhadapemisi gas buangberbahanbakar gas dari arak Bali padaruangbakar model helle-shaw cell.Pengujianinidilakukanpadaruangbakar model helle-shaw cell denganmemvariasikan air fuel ratio, dimulaidari 24:1, 25:1, 26:1, 27:1, 28:1, 29:1, 30:1, dan 31:1. Data yang di amatiadalahkadaremisi gas buang CO, CO2, O2.Dari hasilpenelitiandidapatbahwadenganmenaikkanperbandingandari 24:1 sampai 30:1 kadar CO, O2menurunsedangkan CO2meningkat. Untukbahanbakar gas dari arak Bali stoikoimetrisnyaadalah 30:1. Kata kunci: bahan bakar gas dari arak bali, air fuel ratio emisi gas buang. Abstract : Consumption and need for fossil-based fuels is growing. The energy crisis that occurs globally, requires a concrete way out. Alternative fuel is one of the answers to overcome the scarcity of fossil-based fuels. An alternative fuel in Bali is Balinese wine. Some things that affect the perfection of combustion are, mixing homogeneity, the ratio of air and fuel and combustion temperatures. In this study the authors wanted to know the effect on gas emissions of gas-fired gas from the Balinese arak in the combustion chamber helle-shaw cell model. This test is performed on the combustion chamber of the helle-shaw cell model by varying the water fuel ratio, starting from 24: 1, 25: 1, 26: 1, 27: 1, 28: 1, 29: 1, 30: 1, and 31: 1. The observed data are CO2, CO2, O2 emissions. From the research results obtained that by increasing the ratio from 24: 1 to 30: 1 CO2 levels decreased while CO2 increased. For gas fuel from the Balinese aro the stoikoimetris is 30: 1. Keywords: gas fuel from bali wine, air fuel ratio of exhaust emissions.