Studi Eksperimental Performansi Pendingin Evaporative Coling Pads Dengan Tapis Kelapa Dan Jerami - Chris Setiawan, I Kadek; Wijaksana, Hendra; Suarnadwipa, I Nengah (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak : Di bali banyak industry restoran yang menggunakan sistemAC yang berdampak pada pemborosan penggunaan energi listrik, sehingga penggunaan sistem evaporative sangat tepat untuk mendinginkan ruangan semi outdoor dan juga hemat energi. Evaporative cooling merupakan proses pendinginan. Cooling pads digunakan untuk meningkatkan bidang kontak antara udara dan air. Dalam penelitian ini jerami dan tapis kelapa digunakan sebagai bahan pads. Pengujian dilakukan untuk mengetahui performansi pendingin evaporative cooling pads, yang meliputi penurunan tempetatur bola kering udara, efektivitas pendinginan, kapasitas pendinginan, dan EER. Variabel yang diukur saat pengujian adalah temperatur air dengansuhu 10 oCdan 15 oCdanputaran 1 (1440) rpm, putaran 2 (1470)rpm, putaran 3 (1500) rpm. Dari penelitiandidapat :pemggunaanbahan pads tapis kelapamenghasilkan EER yang tinggi di bandingkandenganjerami; semakinbesar rpm yang digunakanakanmenghasilkanpenurunan bola keringudara, efektivitaspendinginan, kapasitaspendinginan, dan EER yang tinggi. Kata kunci :evaporasi, pendinginan, suhu, pads Abstract : In Bali many restaurant industries are using air-conditioning systems that have an impact on wasteful use of electrical energy, so the use of evaporative systems is perfect for cooling the semi-outdoor spaces and also saving energy. Evaporative cooling is a cooling process. Cooling pads are used to increase the contact area between air and water. In this study, straw and coconut filters are used as pads. The test is performed to determine the cooling pad evaporative cooling performance, which includes decrease of air ball dry temp, cooling effectivity, cooling capacity, and EER. The variables measured during the test were water temperature with temperature of 10 oC and 15 oC and circle 1 (1440) rpm, circle 2 (1470)rpm, circle 3 (1500)rpm. From the research it was found that the use of coconut husk pads produced a high EER compared to straw; the greater the used rpm will result in decreased dry air ball, cooling effectiveness, cooling capacity, and high EER. Keywords: evaporation, cooling, temperature, pads