PengaruhiPenambahaniUnsuriCu Pada Al – 7%Si Terhadap Karakteristik Kekerasan Dan Keausan Pada Proses Sand Casting - Budi Setiawan, Yosep Reza; Sugita, I Ketut Gede; Komaladewi, A A I A S (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak : Penggunaan aluminium di bidang industry sangat luas, hamper semua industry menggunakan logam ringan jenis aluminium. Aluminium adalah logam ringan yang sifatnya tahan terhadap korosi dan penghantar listrik yang baik. Hasil coran paduan Alumunium – Silikon (Al-7%Si) banyak di gunakan secara luas di industry otomotif sebagai blok silinder, piston, kepala silinder, velg, dll. Pada bagian blok silinder terjadi proses kerja engine yang berfungsi untuk mengkompresi bahan bakar. Agar tidak terjadi gesekan antara ring piston dan dinding silinder yang menyebabkan kebocoran, diperlukan nilai kekerasan tertinggi dan nilai keausan terendah dari dinding liner silinder. Penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan kekerasan produk pengecoran, menurunkan keausan material, serta diharapkan dapat meningkatkan kualitas hasil coran. Penelitian ini menggunakan variasi komposisi Tembaga (Cu) : 5, 7, 9, 11, 13% dengan temperature tuang 750ºC. Penelitian ini dilakukan guna untuk meningkatkan kualita sproduk, dengan cara menambahkan variasi tembaga pada aluminium silicon pada proses pengecoran dengan metode sand casting dan mengamati karakteristik kekerasan dan keausan menggunakan alat uji kekerasan vikers dan keausan serta pengamatan struktur mikro pada hasil pengecoran penambahan tembaga (Cu) pada alumunium silikon (Al-7%Si) dengan menggunakan mikroskop optik. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin tinggi komposisi tembaga (Cu) maka semakin besarnya nilai kekerasannya dan semakin kecil nilai laju keausannya. Hasil pengujian kekerasan menunjukan nilai kekerasan tertinggi diperoleh pada komposisi unsure tembaga (Cu) 13% dengan 110,734 VHN dan nilai laju keausan terendahnya pada komposisi unsure tembaga (Cu) 13% dengan30533×10-4gr/m. Kata kunci:cetakan pasir, kekerasan, keausan, aluminium silikon, tembaga Abstract : The use of aluminum in industrial field is very wide, almost all of industries use light metallic type aluminum. Aluminum is a light metal that has good corrosion resistance and good conductivity. Alumunium-Silicon Alloy castings (Al-7% Si) are widely used in the automotive industry as cylinder blocks, pistons, cylinder heads, alloy wheels, etc.In the cylinder block is a process engine that serves to compress the fuel. In order to avoid compression leaks caused by friction between piston rings and cylinder liner walls, a cylindrical liner wall is required which has a high hardness value and low wear value. This research is expected to increase the hardness of casting products, reduce wear material , and is expected to improve the quality of castings.This research used the Copper variation (Cu) composition: 5, 7, 9, 11, 13% with the casting temperature 7500C. This research was conducted to improve the quality of the product, by adding copper variation on aluminum in casting process ( sand casting ) and by observing the characteristics of hardness and rate of wear using hardnessvikers test and wear test and observe the micro structure on the result of casting copper (Cu) on aluminum silicon (Al-7% Si) by using microscope optics.The result of this study indicates that the higher composition of copper (Cu) make the hardness value is greater and the rate of wear is smaller. The result of hardness test shows that the highest hardness value is obtained from 13% copper (Cu) element composition with 110,734 VHN and its lowest hardness test on 13% copper (Cu) elemental composition with 30533×10-4 gr / m. Keywords: sand casting, hardness,weardnness, aluminium silicon, copper