Variasi Temperatur Terhadap FCR Gasifikasi Dual Reactor Fluidized Bed Berbahan Bakar Sekam Padi - Adi Wiranata, I Putu; Suprapta Winaya, I Nyoman; Lokantara, I Putu (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak : Teknologi gasifikasi menggunakan dua reactor merupakan teknik penyempurnaan pengkonversian bahan bakar menjadi energi. Dalam penelitian ini pemisahan reaksi endotermis pada reactor gasifikasi menggunakan diameter yaitu 101,6 mm dan 50,8 mm reactor pembakaran yang dibuat dengan bahan stainless steel jenis schedule 304. Variasi temperature kerja dilakukan untuk menganalisa performansi dari gasifikasi dengan menggunakan bahan bakar sekam padi. Kecepatan udara superficial disetting konstan sebesar 17 m/s dengan temperatu rgasifikasi yang disetting pada I (500°C), II (550°C) dan III (600°C). Hasil penelitian menunjukkan performansi nyala api paling lama ditunjukkan pada varias itemperatur III yaitu sebesar 276 detik. FCRa (fuel consumption rateactual) paling tinggi juga didapatkan pada rentang temperatur 600°C yaitu sebesar 5,023 kg/jam. Kata kunci :dual reactor fluidized bed, temperatur, sekam padi Abstract : Gasification technology using two reactors is a technique to refine the conversion of fuel into energy. In this research the separation of endothermic reaction on gasification reactor using diameter that is 101,6 mm and 50,8 mm reactor combustion made with stainless steel type schedule 304. Work temperature variation was performed to analyze the performance of gasification using rice husk fuel. The superficial air velocity is set at a constant of 17 m / s with gasification temperatures set at I (500 ° C), II (550 ° C) and III (600 ° C). The results showed that the longest flame performance was shown in the temperature variation of III that is 276 seconds. The highest fuel consumption rate (FCR) was also obtained in the 600 ° C temperature range of 5,023 kg / hour. Key words: dual reactor fluidized bed, temperature, rice husk