Pengaruh Variasi Komposisi Komposit Matrik Aluminium Berpenguat Sicw/Al2o3 Dengan Wetting Agent Terhadap Densitas, Porositas Dan Kekerasan - Eka Perdana P, Dw Gd; Suarsana, K.; Putri K. K., Cok Istri (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak : Keperluan material yang semakin meningkat mendorong manusia untuk menciptakan rekayasa material, maka dikembangkanlah komposit matrik aluminum. Aluminum merupakan logam non ferro yang penggunaanya sangat luas di bidang industri.Aluminium mempunyai sifat-sifat yang penting yaitu ringan, taham karat, dan penghantar panas yang baik. Untuk memperbaiki sifat mekanik komposit matrik aluminium akan diperkuat dengan SiCw dan Al2O3.Komposit matrik aluminium akan ditambahkan SiCw dan Al2O3 sebagai penguat dan Mg sebagai Wetting agent dan dibuat dalam 3 variasi komposisi yaitu Komposisi I Al (65%) – SiCw (20%) – Al2O3 (10%) – Mg (5%), Komposisi II Al (65%) – SiCw (15%) – Al2O3 (15%) – Mg (5%), Komposisi III Al (65%) – SiCw (10%) – Al2O3 (20%) – Mg (5%). Proses pencetakan dilakukan dengan metode metalurgi serbuk dengan beban kompaksi sebesar 25 kN selama 30 menit dan dengan temperature sintering 550 oC. penelitian ini dilakukan guna mengetahui perubahan sifat mekanik, yaitu densitas, porositas dan kekerasan dari komposit ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa densitas dari komposit ini meningkat seiring dengan penambahan komposisi Al2O3, densitas tertinggi dimiliki oleh komposit komposisi III. Dari hasil uji Porositas menunjukan bahwa komposit ini memiliki porositas yang tinggi dan terus menurun seiring bertambahnya komposisi Al2O3.Hasil dari pengujian Kekerasan menunjukan bahwa nilai kekerasan komposit ini meningkat seiring bertambahnya komposisi Al2O3.Kekerasan tertinggi dimiliki oleh komposisi III yaitu 57,283 VHN. Kata Kunci: komposit matrik aluminium, metode metalurgi serbuk, densitas, porositas dan kekerasan Abstract  : The increasing of daily needs drives human to create engineering materials, therefore the aluminum matrix composite is developed. Aluminum is a non-ferrous metal which is widely used in industry. Aluminum has important properties that are lightweight, rust resistant, and a good conductor of heat. To improve the mechanical properties of the aluminum matrix composite will be strengthened with SiCw and Al2O3.Aluminum matrix composite will be added SiCw and Al2O3 as amplifier and Mg as wetting agent and made in 3 variations of composition is that Composition I Al (65%) – SiCw (20%) – Al2O3 (10%) – Mg (5%), Composition II Al (65%) – SiCw (15%) – Al2O3 (15%) – Mg (5%), Composition III Al (65%) – SiCw (10%) – Al2O3 (20%) – Mg (5%). The printing process was done by powder metallurgy method with compaction load of 25 kN held for 30 min and with 550 oC sintering temperature. This research was conducted to find out the change of mechanical properties that density, porosity and hardness of this composite.The results showed that the density of this composite increases with the addition of Al2O3 composition, the highest density is owned by composite compositions III. From the results of Porosity test showed that this composite has a high porosity and decline as the composition of Al2O3 increases. The results of vickers hardness testing show that the value of this composite hardness increases with the addition of Al2O3 composition. The highest hardness is owned by composition III that is 57,283 VHN. Keywords: aluminum matrix composite, powder metallurgy method, density, porosity and vickers