Pengaruh Variasi Gaya Tekan Pada Aluminium Matrix Composite (AMC) Berpenguat Sicw/Al2o3 Dengan Wetting Agent Terhadap Porositas, Densitas Dan Kekerasan - Ferdian A, I Putu; Suarsana, K.; Putri K. K, Cok Istri (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 1 (2018): januari 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak : Kebutuhan material berbahan dasar logam pada dunia industri mendorong pemikiran untuk pengembangan material komposit, yang memiliki sifat-sifat mekanis lebih baik dari material sebelumnya. Maka dikembangkanlah aluminium matrik komposit menggunakan Aluminium sebagai matrik, SiCw dan Al2O3 sebagai penguat, dengan bantuan magnesium sebagai wetting agent. Penelitian yang dilakukan menggunakan proses metalurgi serbuk, dengan memvariasikan gaya tekannya (kompaksi) dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh variasi gaya tekan (kompaksi) terhadap sifat mekanis. Variasi penekanan spesimen menggunakan gaya tekan 20 kN, 25 kN, 30 kN, dengan penahanan masing-masing 20 menit. Pengujian yang dilakukan meliputi uji densitas, porositas, kekerasan, dan pengamatan menggunakan SEM (Scanning Electronic Microscope). Dari hasil pengujian pengaruh variasi tekanan mempengaruhi dari sifat mekanis. Hasil pengujian densitas menunjukan bahwa nilai densitas meningkat seiring dengan meningkatnya tekanan (kompaksi) yang diberikan. Nilai densitas paling tinggi didapatkan yaitu: 2,248 gram/cm3 pada tekanan 30 kN. Hasil pengujian porositas menunjukan bahwa nilai porositas menurun seiring dengan meningkatnya tekanan yang diberikan, didapat nilai porositas yang terendah yaitu sebesar 15,382% pada tekanan kompaksi 30 kN. Hasil pengujian kekerasan menunjukaan nilai kekerasan tertinggi yaitu sebesar 49,246 pada tekanan 30 kN. Kata kunci: aluminium matrik komposit, metal matrik komposit, densitas, porositas, vickers. Abstract  : The requirement for metal base material in industrial encourages idea for the development of composite materials, that have better mechanical properties than the previous materials. Aluminium matrix composite developed using Aluminium as matrix, SiCw and Al2O3 as reinforcement, with asist of magnesium as wetting agent.The research conducted using powder metalurgy process, by varying the compaction to know the effect of compaction variation on mechanical properties. The variation preassure of the speciment compaction use 20 kN, 25 kN, 30 kN, with each 20 minutes holding time. The test conducted include, density, porosity, vickers, and observation using SEM (Scanning Electronic Microscope). From the results of the variation compacting influence from the mechanical properties. The density test results shows that the density value increases with increasing compaction giving. The highest density values obtained were : 2,248 gram/cm at 30 kN of compaction. Porosity test result showed that the porosity value decreased along with the increasing preasure given,obtained the lowest porosity value that is equal to 15.382% at 30 kN of compaction. The result of vicker number test show the highet hardness value is equal to 49.246 at 30 kN of compaction. Keywords: aluminium matrix composite, metal matrix composite, density, porosity, vickers.