Studi Eksperimental Performansi Pendingin Ice Bunker Menggunakan Media Dry Ice Dengan Variasi Massa Berbeda - Hardiyanto, Dody; Suarnadwipa, I Nengah; Wijaksana, Hendra (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak   Sistem pendingin Ice Bunker merupakan sistim pendingin alternative yang digunakan untuk pendinginan bahan makanan dan minuman pada truk pengangkut (transport refrigeration system). Sistem ini tidak seperti pendingin ruangan yang menggunakan kompresor, kondensor, evaporator dan ekspansi, sistem ini hanya menggunakan fan untuk sirkulasi udara dalam ruangan pendingin. Dalam penelitian ini, Es Kering merupakan media pendingin yang digunakan. Dimana pada media tersebut menggunakan tiga variasi massa sebesar 4000gr, 5000gr, dan 6000gr. Pengujian dilakukan untuk mengetahui performa pendingin Ice Bunker, yang meliputi penurunan temperatur bola kering, efektivitas pendinginan, kapasitas pendinginan, dan EER (Energy Efficiency Ratio). Dari penelitian didapat: Temperatur yang  dapat dicapai untuk mempertahankan suhu ikan didapat pada massa 6000gr dimana pada temperatur tersebut dalam waktu 60 menit mencapai 3 o C - 4 o C, kapasitas pendinginan sebesar 5,30kW, dan EER (Energy Efficiency Ratio) sebesar 66,25.   Kata kunci : pendinginan, temperatur, es kering   Abstract   The cooling system Ice Bunker is an alternative cooling system is used for cooling food and drinks on the truck (transport refrigeration system). This system is not like air conditioners use a compressor, condenser, evaporator and expansion, the system only uses a fan to circulate air inside the refrigerator compartment. In this study, the Dry Ice cooling medium used. Where in the media using the three variations of the mass of 4000gr, 5000gr and 6000gr. Tests conducted to determine the performance of the cooling Ice Bunker, which includes a dry bulb temperature decrease, the effectiveness of cooling, cooling capacity and EER (Energy Efficiency Ratio). From research to come: The temperature that can be achieved to maintain the temperature of fish obtained on the mass 6000gr where at that temperature within 60 minutes reach 3 °C - 4 °C, a cooling capacity of 5,30kW, and EER (Energy Efficiency Ratio ) amounted to 66,25.   Keywords: cooling, temperature, dry ice