Pengaruh Kecepatan Potong Dan Pisau Potong Pada Mesin Pencacah Sampah Organik Dan Sampah Plastik Terhadap Hasil Cacahan - Raditya Adi Putra, I Gusti Ngurah; Suryawan, I G P Agus; Dwijana, I G Komang (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Mesin pencacah sampah sangat diperlukan untuk mempermudah proses pengolahan sampah. Dalam upaya untuk membuat mesin pencacah, dilakukan berbagai cara salah satunya dengan variasi sudut mata pisau potong dan variasi putaran mata pisau. Pengujian ini dilakukan dengan mencacah sampah yang bercampur antara sampah organik dan sampah plastik. Variasi sudut mata pisau pada 10°, 30°, 45° dan putaran pisau potong pada 500 rpm, 1000 rpm, 1500 rpm. Penelitian ini dilakukan pengulangan pengambilan data sebanyak tiga kali. Dari penelitian tersebut, mata pisau dan putaran pisau potong yang menghasilkan lebih banyak sampah organik dan sedikit sampah plastik yang lolos ayakan adalah mata pisau tipe 45° dengan variasi putaran mata pisau 1000 rpm dengan waktu pencacahan 3 menit. Kata Kunci : Sudut pisau, rpm. Abstract Thrasher trash is needed to facilitate the process of sewage treatment. In an effort to create a thrasher, done in various ways one of them with the blade cutting angle variation and variation of blade rotation. This testing is done by counting the garbage mixed between organic and plastic waste. Variations angle of the blade at 10 °, 30 °, 45 ° and a round cutter at 500 rpm, 1000 rpm, 1500 rpm. This research was conducted repetition of data collection three times. From these studies, and a round blade cutter that produces more organic waste and plastic waste that escapes little sieve-type blade is 45 ° with variations of blade rotation 1000 rpm with a time of 3 minutes enumeration. Keywords: Angle blades, rotation.