Pengaruh Air Fuel Ratio Terhadap Bentuk Dan Kecepatan Rambat Api Premixed Berbahan Bakar Gas Dari Bahan Dasar Arak Bali - Sarga, I Wayan; Tenaya, I G.N.P.; Sukadana, I G.K. (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Seiring perkembangan jaman kebutuhan minyak setiap tahun terus mengalami peningkatan,untuk menanggulangi permasalahan akan ketergantungan terhadap penggunaan bahan bakar minyak, maka harus beralih memanfaatkan bahan bakar gas yaitu bersumber dari arak Bali. Sempurna tidaknya proses pembakaran bisa dilihat dari kecepatan rambat api, bentuk api, warna api. Sehingga penulis melakukan penelitian bagaimana pengaruh air fuel ratio berbahan gas dari arak Bali terhadap bentuk dan kecapatan rambat api. Pengujian dilakukan dengan metode helle-shaw cell dengan perbandingan udara dan bahan bakar dari 24:1, 25:1, 26:1, 27:1, 28:1, 29:1, 30:1 dan 31:1. Data yang di amati adalah bentuk dan kecepatan rambat api. Dari hasil analisa, air fuel ratio stoikiometris berbahan bakar arak Bali yaitu 30:1. Semakin mendekati stoikiometris, bentuk api semakin mendatar, warna semakin biru dan kecepatan rambat api maksimum sebesar 342,5 cm/det. Kata kunci : Air fuel ratio, bentuk dan kecepatan rambat api, bahan dasar arak Bali. Abstract Along with the development of oil needs every year continues to increase, to overcome the problem of community dependence on the use of fuel oil, the gas fuel is used from the materials of arak Bali. Perfect or not the burning process can be seen from the velocity of fire, the form of fire, the color of fire. So the authors do research how the influence of air fuel ratio made from gas from the Balinese arak to the shape and fire flame density. The test was performed with the helle-shaw cell method with an air fuel ratio of 24: 1, 25: 1, 26: 1, 27: 1, 28: 1, 29: 1, 30: 1 and 31: 1. The observed data is the shape and speed of fire propagation. From the analysis, stoichiometric fuel water ratio based on arak Bali is 30: 1. The closer the stoichiometric, the fire form the horizontal, the blue color and the maximum fire speed of 342.5 cm / s.