Perancangan dan Pengujian Alat Destilasi Minyak Dari Limbah Sampah Plastik - Mursito, Judhid Adi; Sukadana, I Gusti Ketut; Putu Tenaya, I Gusti Ngurah (Teknik Desain Mekanika; Vol 6 No 4 (2017): Oktober 2017 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Destilasi plastik dengan metode pirolisis menjadi salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengkonversi limbah plastik menjadi bahan kimia yang berguna dan bahan bakar minyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk permodelan perancangan alat destilasi sampah plastik sederhana, mengetahui hasil minyak yang dapat diperoleh dan nilai kalor minyak hasil destilasi plastik. Alat destilasi terdiri dari reaktor bervolume 12,58 liter dan kondenser dengan pipa tembaga ukuran 3/8 inch dibentuk spiral dengan panjang total 2 meter serta berpendingin cairan. Pengujian dilakukan dengan bahan plastik berjenis Polyethylene Terephthalate sebanyak 3 kg per proses dengan 3 variasi suhu 300°C, 350°C, 400°C dan menggunakan LPG sebagai bahan bakar. Hasil pengujian, jumlah minyak terbanyak yang dihasilkan yaitu 74 gr pada suhu pirolisis 400°C dengan nilai kalor yang didapat dari minyak destilasi adalah 1572 J/gr. . Kata kunci:perancangan, pirolisis, destilasi plastik, Polyethylene Terephthalate, kapasitas, nilai kalor Abstract Plastic distillation by pyrolysis method is one way that can be used to convert plastic waste into useful chemicals and fuel oil. The purpose of this research is to know the design model of simple plastic waste distillation equipment, to know the yield of oil that can be obtained and the calorific value of oil of distillation of plastic. The distillation apparatus comprises a 12.58 liter reactor and a condenser with a 3/8 inch copper tube formed spiral with a total length of 2 meters and a liquid-cooled one.The test was done with Polyethylene terephthalate type plastic as much as 3 kg per process with 3 variations of temperature 300 ° C, 350 ° C, 400 ° C and using LPG as fuel. Test results, the amount of oil produced is 74 grams at 400 ° C pyrolysis temperature with the calorific value obtained from distillate oil is 1572 J /g. Keywords: design, pyrolysis, plastic distillation, Polyethylene Terephthalate, capacity, heating value