Pengaruh Variasi Sudut Sudu Segitiga Terhadap Performansi Kincir Air Piko Hidro - K, Budiartawan; A. A. A, Suryawan; M, Suarda (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Kincir air merupakan salah satu komponen utama pembangkit listrik tenaga piko hidro. Desain kincir air sangat mempengaruhi performansi yang dihasilkan kincir air tersebut. Kincir air dengan bentuk sudu segitiga mudah dari segi pembuatannya. Pengujian kincir air sudu segitiga dilakukan dengan menguji model kincir air lengkap dengan bak uji model sistem PLTPH. Sudut kincir yang diuji adalah 70?, 80?, 90?, 100? dan 110? dengan yang bertujuan untuk mengetahui sudut sudu kincir air sudu segitiga yang optimal. Data yang diamati meliputi kapasitas aliran, Head efektif kincir, putaran kincir, daya poros, dan efisiensi. Dari pengujian yang dilakukan diperoleh efisiensi kincir tertinggi mencapai 27,1% pada sudu dengan sudut 100 derajat. Kata kunci: piko hidro, kincir air, sudu segitiga Abstract Waterwheel is one of the main components of hydro power plant. the design of the waterwheel greatly affects the performance of the waterwheel. Waterwheels with triangular blades are easy in terms of manufacture. The triangular blade waterwheel test is conducted by testing the model of a water mill complete with a PLTPH model test tub. The angle of the tested mill is 70?, 80?, 90?, 100? and 110? to know the optimal of the triangular blade. Observed data include flow capacity, effective head of waterwheel, rotation of waterwheel, shaft power, and efficiency. From the test, the efficiency of waterwheel reaches 27.1% at 100? the angle of the blade. Keywords: picohydro, waterwheel, triangular blade