Pengaruh Kelengkungan Sudu terhadap Performansi Kincir Air Piko Hidro dengan Sudut Sisi Masuk Fluida sesuai Kelengkungan Sudu (?) - K.S.Y, Parahita; A.A.A, Suryawan; M, Suarda (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Pengujian telah dilakukan pada sebuah model sistem Pembangkit Listrik Tenaga Piko Hidro (PLTPH). Variasi kelengkungan sudu yang didesain dengan metode satu busur lingkaran adalah 10°, 20°, 30°, 40°. Sudut sisi masuk fluida kerja disesuaikan mengikuti kelengkungan masing-masing sudu (?). Dengan memariasikan kelengkungan sudu maka akan diperoleh kelengkungan sudu yang akan memberikan hasil keluaran berupa daya dan efisiensi tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan, performansi kincir air dengan desain lengkung sudu (?1) 20° memberikan daya poros dan efisiensi yang tertinggi yaitu dengan efisiensi mencapai 28,07 % pada putaran 80 rpm. Kemudian sudu dengan kelengkungan (?1) 40° yaitu dapat menghasilkan efisiensi maksimal sebesar 20,208 % pada putaran 60 rpm. Selanjutnya, sudu dengan kelengkungan (?1) 30°, efisiensi maksimalnya 20,103 % pada putaran 60 rpm . Yang terakhir pada sudu dengan kelengkungan (?1)10° yaitu memberikan efisiensi maksimal sebesar 19,338 % pada putaran 60 rpm. Kata kunci : piko hidro, lengkung sudu. Abstract The test has been performed at the of system pico hydro power plant. The variation of curve vanes that designed by using single arc method are 10°, 20°, 30°, 40°. The ange of water jets conditioned coincide with the each curve vanes (?). By varying the arc of vanes so it will get the curve vane that give the highest power and efficiency. The result shown, the performance water wheel with curve of vane (?1) 20° give the highest power and efficiency, the maximum efficiency is 28,07 % at 80 rpm. Then vane with curve of vane (?1) 40° give the efficiency 20,208 % at 60 rpm. Next, the vane with curve of vane (?1) 30° give efficiency 20,103 % at 60 rpm. And the last the vane with curve of vane (?1) 10° give efficiency 19,338 % at 60 rpm. Keywords : pyco hydro, curve of vane