Pengaruh Variasi Sudut Masuk Fluida Kerja (?) terhadap Performansi Kincir Air Piko Hidro Sudu Lurus pada Sudut Sudu (?) 25° - N, Mariawan; A. A. A, Suryawan; M, Suarda (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Pengujian performansi kincir air piko hidro telah dilakukan pada kincir air model sudu lurus sudut sudu (?) = 25° skala laboratorium dengan variasi sudut masuk fluida kerja (?) yaitu pada (0°), (1/3? = 25°), (2/3? = 50°), dan (? = 74°). Tujuannya adalah untuk mengetahui sudut masuk fluida kerja (?) yang optimal untuk dapat menghasilkan performansi maksimal. Pengujian dilakukan dengan menggunakan alat uji model sistem PLTPH. Data-data yang diamati adalah Kapasitas aliran (Qa), Head efektif turbin/kincir (HT), Putaran kincir (n), Daya poros (Pshaft), dan Efisiensi (?) pada setiap variasi sudut masuk fluida kerja. Hasil Pengujian menunjukan bahwa pada sudut masuk fluida kerja (?) = 25° menghasilkan performansi maksimum dibandingkan dengan 0°, 50°, dan 74° yaitu menghasilkan daya poros mencapai 1,81 watt dan efisiensi mencapai 24,17 %. Kata kunci : Piko hidro, desain sudu, performansi. Abstract Pico hydro waterwheel performance test has been performed on a straight blade angle of waterwheel model on blade angle (?) = 25 ° laboratory scale with variation of incoming work fluid angle (?) is at (0°), (1 / 3? = 25°), (2 / 3? = 50°), and (? = 74°). The goal is to know the optimal of incoming work fluid angle (?) in order to produce maximum performance. Testing is done by using PLTPH model test equipment. The observed data are flow capacities (Qa), effective head turbine / mill (HT), Mill rotation (n), Power shaft (Pshaft), and Efficiency (?) at each variation of incoming work fluid angle. The test results show that at the inlet angle of working fluid (?) = 25° gives maximum performance compared to 0°, 50°, and 74° that produces shaft power reaches 1.81 watts and efficiency reaches 24,17%. Keywords: Pico hydro, blade design, performance.