Pemurnian Biogas Dari Gas Pengotor CO2 Menggunakan Campuran Kalium Hidroksida Padat Dengan Sekam Padi - Suputra, I Made Teguh; Nindhia, Tjokorda Tirta; Surata, Wayan (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Biogas merupakan salah satu energi terbarukan, biogas dapat dihasilkan dari kotoran ternak yang terbentuk melalui proses fermentasi oleh bakteri metanogenik dalam kondisi tanpa oksigen. Biogas mengandung metana (CH4) karbondioksida (CO2) dan hidrogen sulfida (H2S). Kadar karbondioksida (CO2) yang tinggi dapat menurunkan nilai kalor dari biogas, sehingga dibutuhkan cara untuk menurunkan kadar karbondioksida (CO2). Maka diperlukan pemurnian biogas dari kadar CO2 menggunakan campuran kalium hidroksida padat dengan sekam padi pada penelitian ini. Sekam padi berfungsi untuk mengikat KOH saat bereaksi dengan CO dan memberikan aliran pada biogas. Hasil pengujian dan analisis menunjukkan bahwa proses pemurnian dengan aliran 3 liter/menit menggunakan campuran Kalium Hidroksida padat dengan massa 100 gram dan 125 gram dan massa sekam padi 238 gram dapat memurnikan biogas 100% sampai aliran ke 30 liter. Kata kunci: Biogas, CO2, Kalium Hidroksida, Sekam Padi Abstract Biogas is a renewable energy, that can be generated from the manure that is formed through a process of fermentation by methanogenic bacteria under without oxygen . Biogas containing methane (CH4) carbon dioxide (CO2) and hydrogen sulfide (H2S). Carbon dioxide levels (CO2) can lower caloric value of biogas, so it take a way to reduce levels of carbon dioxide (CO2). Then needed purification of biogas from the carbon dioxide (CO2) using mixture potassium hydroxide with rice husk in this research. Rice husk is used to bind potassium hydroxide (KOH) when reacting with carbon dioxide (CO2) and give flow on biogas. The test result and analysis show that the purification process with a flow of 3 liters/min using a mixture of potassium hydroxide solid with mass 100 grams and 125 grams and 238 grams of rice husk mass can purify biogas flow of 100% up to 30 liter.. Keywords: Biogas, CO2, Potassium Hydroxide solid, rice husk