PENGARUH VARIASI LAJU ALIRAN MASSA TERHADAP PERFORMANSI KOLEKTOR SURYA PLAT DATAR DENGAN DIAMETER SIRIP BERBEDA YANG DISUSUN SECARA STAGGERED - Deva Surya Prasetya, I Gusti Agung; Astawa, Ketut; Suarnadwipa, I Nengah (Teknik Desain Mekanika; Vol 6 No 3 (2017): Juli 2017 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Energi mempunyai peran yang besar dalam memudahkan kehidupan manusia. Perkembangan teknologi dan pesatnya peningkatan sumber daya manusia membuat penggunaan energi semakin optimal. Namun demikian, tidak semua energi yang ada di bumi sudah dimanfaatkan dengan baik, salah satu yang belum optimal penggunaanya adalah energi panas matahari/energi surya. Perangkat yang bisa digunakan untuk memanfaatkan energi surya disebut kolektor surya. Kolektor surya merupakan peralatan yang digunakan untuk mengubah energi radiasi matahari ke bentuk energi panas, dengan memvariasikan laju aliran massa pada kolektor surya yang sudah dimodifikasi menggunakan sirip berlubang yang disusun secara staggered diharapkan dapat meningkatkan performansi kolektor surya tersebut.Untuk mengetahui performansi terbaik dari kolektor surya plat datar yang sudah dimodifikasi dengan penambahan sirip berlubang berdiameter berbeda yang disusun secara staggered dengan memvariasikan laju aliran massanya, maka dilakukan penelitian dengan metode eksperimental dengan aliran impinging jet, dimana udara yang memasuki kolektor melalui lubang lubang pada sirip dan membentur plat sirip yang memiliki beda temperature. Pada kolektornya, dipasang alat pengukur di titik-titik tertentu. Dari hasil pengujian yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa pada laju aliran massa 0,016 kg/s kolektor surya dengan sirip berdiameter besar ke kecil menghasilkan energi berguna dan efisiensi harian yang lebih tinggi dibandingkan dengan kolektor surya pelat datar dengan sirip berdiameter dari kecil ke besar Kata kunci: Kolektor Surya Plat Datar, Laju Aliran Massa Abstract Energy has a big role in facilitating human life. The development of technology and the rapid increase of human resources make the use of energy more optimal. However, not all energy on earth has been utilized properly, one of them is not optimal use of solar thermal energy / solar energy. A device that can be used to utilize solar energy is called a solar collector. The solar collector is a tool used to convert solar radiation energy into a form of thermal energy, by varying the mass flow rate on a modified solar collector using a staggered fin fin fin that is expected to improve the performance of the solar collector. To determine the best performance of a modified flat plate solar collector with the addition of different diameter perforated fins arranged by varying the mass flow rate, the experimental method with the overflowing jet stream, where air enters into the collector through the hole pits on the fins and the filling hits that have temperature different. In the collector, the meter is installed at certain points.From the results of tests that have been done it can be concluded that the mass flow rate of 0.016 kg / s solar collector with small to small diameter fins produces useful energy and higher daily efficiency than flat plate solar collectors with small fins. To big Keywords: Flat plate solar collector, mass flow rate