Pengaruh Waktu Dan Ukuran Partikel Dry Sand blasting Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Baja Karbon Sedang - Bangun, Wira Prasetio; Widiyarta, I Made; Parwata, I Made (Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Kekasaran permukaan merupakan suatu hal yang perlu diperhatikan dalam proses pengerjaan material logam, misalnya pengecatan dan pelapisan logam. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mendapatkan kekasaran tertentu pada permukaan material adalah proses sandblasting. Proses ini dilakukan dengan menyemprotkan abrasive material, biasanya berupa pasir silica dengan tekanan yang relatif tinggi ke permukaan material. Pada penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan waktu penyemprotan dan ukuran partikel. Variasi waktu penyemprotan yaitu 30, 60, 90, 120 dan 150 detik dan variasi ukuran partikel yaitu 16, 20 dan 40 mesh. Spesimen yang digunakan adalah baja karbon sedang (baja st-60) dengan ukuran diameter 30mm dan tebal 5 mm. Hasil uji menunjukkan variasi waktu penyemprotan menghasilkan perubahan nilai kekasaran permukaan yang kecil. Akan tetapi semakin lama waktu penyemprotan yang dilakukan (dari 30 detik sampai 150 detik), nilai kekasaran semakin menurun. Ukuran partikel juga berpengaruh terhadap kekasaran permukaan benda uji. Ukuran partikel 16 mesh didapat nilai kekasarannya paling tinggi dibandingkan dengan ukuran partikel 20mesh, dan ukuran partikel 40 mesh didapat nilai terendah kekasarannya. Kata kunci: Dry sandblasting, waktu, ukuran partikel, kekasaran permukaan. Abstract Surface roughness is a thing to note in the machining process of metal materials, such as painting and metal coating. One method that can be used to get a certain roughness on the surface of a material is the process of sandblasting. This process is done with spraying abrasive material, usually in the form of silica sand with a relatively high pressure to the surface of the material. This work, sandblasting is done by varying the time of spraying and the size of the particles. Variation of time spraying is 30, 60, 90, 120 and 150 seconds and particle size variations is 16, 20 and 40 mesh. Specimens used is carbon steel (steel st-60) with a diameter of 30 mm and a thickness of 5 mm. The result show, spraying time variation produces changes in the value of surface roughness which is relatively small. However, the longer of the spraying time ( in the range of 30 second to 150 second ), surface roughness to decreases. Particle size have an effect on surface roughness. Particle size of 16mesh causes the highest surface roughness compared with a particle size of 20 mesh, and 40 mesh particle size obtained the lowest value of surface roughness. Keywords: Dry sandblasting, time, particle size, surface roughness.