Pengaruh Penambahan Partikel Biomassa Terhadap Densitas Campuran Padatan Dan Profil Tekanan Pada Sistem Cold Model Dual Reactor Fluidized Bed - Mudita, I Kadek; Winaya, I N. Suprapta; Lokantara, I Putu (Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Teknologi fluidisasi dual reactor fluidized bed (DRFB) merupakan teknologi dual reactor yang terdiri dari reaktor gasifikasi dan reaktor pembakaran. Namun pada penelitian kali ini DRFB dibuat dari akrilik yang bertujuan untuk mengamati proses percampuran dan perpindahan massa yang terjadi pada sebuah sistem tertutup. Pada penelitian ini material hamparan yang digunakan adalah pasir silika dan untuk biomassanya menggunakan partikel serbuk pellet ikan. Dual reactor fluidized bed yang digunakan dalam penelitian ini berdiameter, 10 cm untuk reaktor gasifikasi (reaktor 1) dan 5 cm untuk reaktor pembakaran (reaktor 2). Variasi I (material hamparan : partikel biomassa serbuk pellet ikan = 400 gr : 200 gr), Variasi II (material hamparan : partikel biomassa serbuk pellet ikan = 400 gr : 400 gr), dan Variasi III (material hamparan : material hamparan : partikel biomassa serbuk pellet ikan = 400 gr : 600 gr). Hasil penelitian menunjukan bahwa densitas campuran padatan terbesar adalah pada variasi I dengan perbandingan campuran material (material hamparan : biomassa partikel serbuk pellet ikan = 400 gr : 200 gr), dan untuk profil tekanan terbesar adalah pada variasi III. Hasil densitas campuran padatan pada variasi I (400 gr : 200 gr) yaitu dengan densitas campuran padatan 2,0744 gr/cm3. Kata kunci : Fluidisasi, Dual Reaktor Fluidized Bed, Fluidisasi Abstract Fluidization technology dual reactor fluidized bed (DRFB) is a technology dual reactor which consists of a gasification reactor and the reactor combustion. However, In this research DRFB made of acrylic which aims to observe the phenomenon of the process of mixing and mass transfer in closed systems. In this research the bed material used is silica sand and fish pellet powder particles. Dual reactor fluidized bed used in this research diameter, 10 cm for the gasification reactor (reactor 1) and 5 cm for the combustion reactor (reactor 2). Variations I (material bed: particle biomass powder pellet fish = 400 g: 200 g), variations II (material bed: particle biomass powder pellet fish = 400 g: 400 g), and variations III (material bed: material overlay: particle biomass powder pellet fish = 400 g: 600 g). The results showed that the greatest density solids mixture is in the variation of the first with a ratio of material (bed material : fish biomass pellet powder particles = 400 gr: 200 gr), and to the greatest pressure profile is the variation III. The result of the density of the mixture of solids in the variation I (400 g: 200 g) that is the mixture of solids density 2.0744 g / cm3. Keywords : Fluidized, Dual reactor fluidized bed , Fluidization