Studi Penentuan Titik Kritis Bejana Tekan Reaktor Pwr Terhadap Kombinasi Temperatur dan Tekanan - Kedoh, Prima Wijaya; Budiarsa, Nyoman; Subagia, I. D. G. Ary; Subagia, I. D. G. Ary (Teknik Desain Mekanika; Vol 6 No 1 (2017): Januari 2017 : Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Bejana tekan reaktor merupakan struktur paling kritis karena berfungsi sebagai tempat terjadinya reaksi nuklir dan penahan material radioaktif [1].Seiring berlangsungnya reaksi nuklir, temperatur dan tekanan juga meningkat.Permasalahan yang muncul adalah berapa besar pengaruh temperatur dan tekanan yang diterima dinding bejana tekan reaktor.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui titik kritis bejana tekan reaktor akibat kombinasi beban temperatur dan tekanan. Penelitian menggunakan motode simulasi pada perangkat lunak MSC NASTRAN.Proses pengujian mencakup tiga tahapan: pre-processing, solver dan post-processing. Kondisi uji pada simulasi dibagi menjadi tiga: kondisi desain pada temperatur 343,33?C dan tekanan 17,1 MPa, kondisi operasi pada temperatur 288?C dan tekanan 15,51 MPa dan kondisi uji hidrostatik pada temperatur 48?C dan tekanan 21,37 MPa. Material penyusun adalah baja feritik SA533B-1.Hasil penelitian Titik kritis pada tiap kondisi uji akibat kombinasi beban temperatur dan tekanan terdapat pada daerah sekitar nozzle inlet dan outlet.Nilai tegangan Von mises (?’) pada kondisi desain 409 MPa, pada kondisi operasi 371 MPa, dan pada kondisi hidrostatik adalah 516 MPa. Kata kunci: bejana tekan, reaktor pwr, von mises, msc nastran Abstract Reactor pressure vessel is the most critical structure due to its function as nuclear reaction and radioactive material’s barrier. While nuclear reaction, temperature and pressure were increased. The problem, how much effect is caused by temperature and pressure to reactor pressure vessel walls. This paper analyzes characteristic and critical point due to combination temperature and pressure. Analyze used simulation method on MSC Nastran software. Analyze divided in three condition: design condition at temperature 343.33?C and pressure at 17.1MPa, operate condition at temperature 288?C and pressure at 15.51MPa and hydrostatic test condition at temperature 48?C and pressure at 21.37MPa.Critical point result on nozzle inlet and outlet area with highest Von mises value due to temperature and pressure combination at design condition is 409MPa, at operate condition is 371MPa and at hydrostatic test condition is 516MPa. Keywords: pressure vessel,reactor pwr, von mises, msc nastran.