Kekuatan Tarik Dan Kekerasan Aluminium Setelah Dielektroplating Dengan Variasi Pelapisan Al – Zn – Ni dan Al – Zn – Cu – Ni - Sugara, Imam Rudi; Nindhia, Tjok Gd Tirta; Negara, D.N.K. Putra (Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Aluminium merupakan logam yang ringan, konduktor panas dan listrik, serta tahan terhadap korosi. Telah ditemukan bahwa aluminium dapat dilapisi nikel dengan baik menggunakan beberapa variasi pelapisan, tetapi dalam penelitian tersebut belum diketahui perubahan sifat mekanik aluminium setelah perlakuan elektroplating. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kekuatan tarik dan kekerasan aluminium setelah dielektroplating. Specimen dielektroplating menggunakan variasi pelapisan Al – Zn – Ni dan Al – Zn – Cu – Ni, selanjutnya dilakukan uji tarik dan uji kekerasan vikers dengan 4 specimen tanpa perlakuan, 4 spesimen perlakuan Al – Zn – Ni dan 4 spesimen perlakuan Al – Zn – Cu – Ni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kekuatan tarik dan kekerasan aluminium mengalami peningkatan setelah mendapatkan perlakuan electroplating. Kekuatan tarik dari specimen Al – Zn – Ni rata-rata meningkat sebesar 41,3045 N/mm², specimen Al – Zn – Cu – Ni rata-rata meningkat sebesar 17,3562 N/mm². Nilai kekerasan specimen Al – Zn – Ni rata-rata meningkat sebesar 114,679 VHN, specimen Al – Zn – Cu – Ni rata-rata meningkat sebesar 68,638 VHN. Kata kunci : electroplating, uji tarik, uji kekerasan vikers Abstract Aluminum is a lightweight metal, conductor of heat and electricity, and resistant to corrosion. It has been found that aluminum can be coated nickel with good using some variation of the coating, but in these study is not yet known mechanical properties of aluminum after treatment of elektroplating. This study aims to determine the changes in tensile strength and aluminum hardness after treatment elektroplating. Elektroplating spesimen using variation coating of Al - Zn - Ni and Al - Zn - Cu - Ni, then to do tensile and hardness vikers test, with 4 specimens without treatment, four specimens treatment of Al - Zn - Ni and 4 specimens treatment of Al - Zn - Cu - Ni.Research shows that average the tensile strength and aluminum hardness increased after electroplating treatment. Tensile strength of specimens Al - Zn - Ni increased average to the 41,3045 N / mm², specimens of Al - Zn - Cu - Ni increased average to the 17,3562 N / mm². Hardness value specimens Al - Zn - Ni Increased average to the 114,679 VHN, specimens of Al - Zn - Cu - Ni increased average to the 68,638 VHN.