Laju Komsumsi Bahan Bakar Limbah Rumah Potong Hewan (RPH) Pada Gasifikasi Fluidized Bed - Sudiantara, I Gede; Winaya, I N. Suprapta; Tenaya, I G. N. Putu (Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Gasifikasi ialah teknologi yang digunakan untuk mengkonversikan bahan bakar padat menjadi bahan bakar gas. Gas yang dihasilkan dari Gasifikasi ialah gas mampu bakar, diantaranya gas CO2, CH4 dan H2. Keuntungan gasifikasi dapat mengkonversikan bahan bakar yang nilai kalornya rendah. Limbah rumah potong hewan (RPH), dapat dijadikan bahan bakar gasifikasi untuk dijadikan energi alternatif. Limbah RPH sangat mudah didapatkan dan tidak boleh dibuang ke TPA.Reaktor Gasifikasi Fluidized Bed yang digunakan untuk penelitian berdiameter 5cm dengan tinggi 60cm dan dengan bahan plat stainless steel . Komposisi campuran gas yang divariasikan pada variasi (30% CO2:70%N2),. Temperatur operasi dalam penelitian ini adalah 400 0C.Hasil dari pengujian, semakin banyak komposisi gas CO2 maka semakin FCR yang di dapatkan juga semakin meningkat. Kata kunci : Gasifikasi Fluidized Bed, Limbah RPH, Gas CO2, Temperatur Operasi Abstract Gasification is a technology used to convert solid fuel into a fuel gas. The gas produced from the gasification gas is capable of fuels, such as CO2, CH4 and H2. The advantage of gasification can convert fuel heating value is low. Waste abattoir (RPH), can be used as fuel gasification to be used as alternative energy. RPH waste is very easy to obtain and can not be disposed of to landfill.Fluidized Bed Gasification reactor used for research 5cm diameter with a height of 60cm and with a stainless steel plate material. The composition of the gas mixture which is varied in the variation (30% CO2: 70% N2), Operating temperature in this study was 400 ?C.The results of the test, the more CO2 gas composition. FCR is in getting also increased. Key words : Fluidized Bed Gasification, Waste RPH, Gas CO2, Temperature Operation