Analisa Performansi Kolektor Surya Pelat Datar Dengan Sepuluh Sirip Berdiameter Sama Yang Disusun Secara Staggered - Roni Ambara, I Putu; Putu Tenaya, I Gusti Ngurah Putu Tenaya, (Teknik Desain Mekanika; Vol 6 No 1 (2017): Januari 2017 : Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Energi surya adalah salah satu sumber energi alternatif yang sangat mudah diperoleh di Indonesia khususnya di Bali, karena merupakan negara yang terletak didaerah khatulistiwa. Energi surya sudah lama dimanfaatkan oleh masyarakat baik untuk pengering hasil pertanian, pembangkit listrik, dan pemanas air. Namun pemanfaatan energi surya ini tidak dilakukan secara optimal. Oleh karena itu perlu dilakukan sebuah penelitian agar energi surya yang ada dapat dimanfaatkan dengan semaksimal mungkin. Kolektor surya adalah sebuah alat yang mampu menyerap dan memindahkan panas dari energi surya ke fluida kerja. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Dimana kolektor surya pelat datar bertujuan untuk dapat meningkatkan performa dari kolektor surya ini yaitu dengan memasang sirip berlubang berdiameter sama. Diameter yang dimaksudkan adalah dengan membuat sepuluh sirip berlubang berdiameter sama yang disusun secara staggered. Tujuan dari pemasangan sirip berlubang berdiameter sama yang disusun secara staggered yaitu, untuk memperluas bidang penyerapan panas dari pelat penyerap ke fluida kerja, sehingga udara yang mengalir dengan laju aliran massa tertentu di antara pelat penyerap dan pelat bawah dapat meningkatkan performansi dari kolektor surya. Setelah dilakukan pengujian terhadap kolektor surya pelat datar dengan sepuluh sirip berdiameter sama yang disusun secara staggered, maka didapatkan hasil performansi kolektor surya yang paling besar pada intensitas radiasi matahari 1.122 W/m2 dengan temperatur udara keluar kolektor 324 K, energi berguna yang dihasilkan sebesar 112,87 W dan efisiensi sebesar 16,77 %. . Kata Kunci : Kolektor surya pelat datar, Sirip pelat berlubang, Performa kolektor Abstract Solar energy is one alternative energy source that is readily available in Indonesia, especially in Bali, because it is a country located in the area of the equator. Solar energy has long been used by public good for drying agricultural products, power generation, and water heaters. However, the utilization of solar energy is not performed optimally. Therefore it is necessary to do a study that the existing solar energy can be utilized to the maximum extent possible. Solar collector is a device that is able to absorb and transfer heat from the solar energy to the working fluid. This research uses experimental methods. Where the flat plate solar collector aims to improve the performance of this solar collector is by installing the same diameter perforated fin. Diameter is meant to make the same diameter ten perforated fin arranged in staggered. The purpose of the installation of the same diameter perforated fin arranged in staggered, to expand the field of heat absorption from the absorber plate to the working fluid, so that air flows with a certain mass flow rate between the absorber plate and bottom plate may improve the performance of the solar collectors. After testing the flat plate solar collector with ten fin same diameter arranged in staggered, then showed the performance of the solar collector is greatest in the intensity of solar radiation 1122 W/m2 with the temperature of the air out the collector 324 K, useful energy produced by 112, 87 W and efficiency of 16.77%. Keywords : flat plate solar collectors, perforated plate fin, Performance collectors