PengaruhVariasi Gaya Pegas Awal Pada Katup Bola Terhadap Unjuk Kerja Pompa Hydram - Oka Naya Mahendra, Kadek; Sukadana, I G. K.; Suarda, Made (Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Pompa hydram adalah suatu alat untuk mengangkat air dari tempat yang lebih rendah ke tempat yang lebih tinggi dengan cara merubah energi potensial air menjadi energi kinetik,pompa hydram bekerja secara kontinyu mengalirkan air dari sumber tanpa memerlukan sumber energi luar seperti energi listrik dan bahan bakar. Prinsip kerja pompa hydram yaitu air mengalir dari sumber melalui pipa penggerak ke dalam badan pompa dan keluar melalui katup limbah yang terbuka. Pada tekanan tertentu katup limbah akan menutup dengan sangat cepat akibatnya tekanan akan meningkat di dalam badan pompa. Permasalahan adalah bagaimanakah pengaruh variasi gaya pegasawal pada katup bola terhadap unjuk kerja pompa hydram.Model test pompa hydram yang dibuat yaitu diameter badan pompa 6 inch, diameter tabung tekan 8 inch, katup tekan yang digunakan tipe bola, ketinggian bak drive 6 meter dan tinggi pemompaan 111 meterdariposisipompa. Gaya pegas yang sesuai dengan karakteristik pompa hydram ini adalah 291,34 N, karena gaya pegas tersebut kapasitas dan efisiensi pemompaan terbaik. Kata kunci : Pompa hydram, katup tekan, gaya pegas, kapasitas, efisiensi. Abstract Hydram pump is a device for lift water from a lower to a higher place by changing the potential energy of water into kinetic energy,hydram pump works continuously drain the water from the source without the need for external energy sources such as electricity and fuel. Working principles hydram pump that water flows from the source through the drive pipe into the pump body and out though the open waste valve. At a certain pressure the waste valve will close very quickly as a result the pressure will increase in the pump body. The problem is how the influence of variations in the initial spring force on the ball valve on the porformacehydram pump. Test models created hydram pump is the pump body diameter 6 inch, 8 inch diameter tube tap, tap valves are used type of ball, aheight of 6 meter and bath drive pumping height of 111 meters from the pump. Spring force corresponding to the charakteristicshydram pump in was 291,34 N, since the spring force pumping capacity and efficiency of the best. Keywords : Hydram pump, delivery valve, spring force, capacity, efficiency.