Pengaruh Variasi Diameter Katup Limbah Terhadap Unjuk Kerja Pompa Hydram - Eka Adnyana, I Putu; Sukadana, I Gusti Ketut; Suarda, Made (Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Pompa hydram merupakan salah satu solusi bagi daerah yang tidak tersedia energi listrik, karena tidak membutuhkan energi listrik atau bahan bakar untuk mengangkat air dari tempat yang lebih rendah ke tempat yang lebih tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui unjuk kerja pompa hydram dengan variasi diameter katup limbah. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan diametar badan pompa 6 inch, tabung tekan 8 inch, katup tekan digunakan katup tekan tipe membran, ketinggian bak drive 6 m, dan tinggi pemompaan 111 m. Hasil yang di dapat dari penelitian ini adalah bahwa variasi diameter katup limbah memberikan pengaruh terhadap unjuk kerja pompa hydram. Pada diameter katup limbah 100 mm sampai dengan 120 mm, unjuk kerja pompa mengalami peningkatan, pada diameter lebih besar dari 120 mm unjuk kerja pompa mengalami penurunan, unjuk kerja terbaik pompa ini pada rasio D/d = 5/3. Kata kunci : Pompa hydram, diameter katup limbah, kapasitas, efisiensi. Abstract Hydram pump is one solution for areas that are not available electrical energy, because it does not require electricity or fuel to lift water from a lower to a higher. This study was conducted to determine the performance of the hydram pump with waste valve diameter variation. The method used is the experimental method diametar 6 inch pump body, 8 inch press tubes, valves use valve tap press membrane type, altitude bathtub drive 6 m, and 111 m high pumping. The results obtained from this study is that the waste valve diameter variation gives effect to the hydram pump performance. In the waste valve diameter of 100 mm to 120 mm, the performance of the pump increases, in a diameter greater than 120 mm decreased pump performance, the best performance of these pumps in the ratio D / d = 5/3. Keywords: Hydraulic ram, waste valve diameter, capacity, efficiency.