Pengaruh Variasi Tekanan Awal Udara Pada Tabung Tekan Terhadap Unjuk Kerja Pompa Hydram (Studi Kasus Di Desa Catur) - Wiyana Manuaba, Ida Bagus; Sukadana, I Gusti Ketut; Suarda, Made (Teknik Desain Mekanika; Vol 6 No 1 (2017): Januari 2017 : Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Pompa hydram merupakan alat untuk mengangkat air dari suatu tempat yang lebih rendah ke tempat yang lebih tinggi, dengan memanfaatkan energi potensial air. Dalam upaya memaksimalkan kerja dari pompa hydram, dilakukan pengujian pengaruhtekanan awal udara pada tabung tekan, diharapkan kerja pompa menjadi lebih maksimal. Permasalahannya adalah bagaimanakah pengaruh variasi tekanan awal tabung tekan terhadap unjuk kerja pompa hydram pada pompa hydram yang telah beroprasi di desa Catur. Dimensi pompa hydram yang diuji yaitu badan pompa berdiameter 6 inch, tabung tekan berdiameter 8 inch, katup tekan tipe membran, ketinggian bak drive 6 meter dan tinggi pemompaan 111 meter. Dengan memvariasikan tekanan awal tabung sebanyak 5 kali yaitu: 2 kg/cm2, 5 kg/cm2, 8 kg/cm2, 11 kg/cm2, 14 kg/cm2. Hasil penelitian yang didapat adalah tekanan awal tabung tekan berpengaruh terhadap kapasitas hasil pemompaan dan efisiensi pemompaan. Semakin besar tekanan awal tabung yang diberikan maka kapasitas air hasil pemompaan dan efisiensi pemompaan menjadi semakin rendah. Kata kunci : Pompa hydram, tabung tekan, tekanan awal tabung, kapasitas, efisiensi. Abstract Hydram pump is a device to lift water from somewhere a lower to higher ground, by utilizing the potential energy of water. In order to maximize the work of hydrant pump, testing the effects of early pressure on the tube press, work is expected to be maximal pump. The problem is how the influence of variations in the initial pressure on the performance of the tube press hydram pump. Dimensions tested hydram pump which pumps the body diameter of 6 inch, 8 inch diameter tube press, press valve membrane type, altitude bathtub drive 6 meters high and 111 meters pumping. This research was conducted in the village of Chess, with varying the initial pressure tube 5 times, namely: 2 kg / cm2, 5 kg / cm2, 8 kg / cm2, 11 kg / cm2, 14 kg / cm2. The research results obtained are the initial pressure tube press influence the outcome pumping capacity and the pumping efficiency . The greater the initial pressure tube, but given the results of water pumping capacity and the pumping efficiency becomes lower. Keywords: Hydram pump, tube press, the initial pressure tube, capacity, efficiency.